«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
30 октября в Российской Федерации на государственном уровне отмечают День поминовения жертв политических репрессий.
Установить точное число пострадавших от репрессий практически невозможно. Называются разные цифры. По данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 годы от 5 до 5,5 миллионов человек были осуждены только по политическим обвинениям, гонениям расстрелам без суда и следствия подвергались священнослужители и верующие, раскулаченные крестьянские семьи, целые народы были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан по национальному признаку. Многие убитые даже не понимали — за что? почему?
Священный Синод Русской Православной Церкви в сентябре 2021 года благословил ежегодное совершение 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.
В памятный день епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил панихиду в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.
Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин, личный секретарь архиерея, настоятель Александро-Невского храма иерей Олег Викторов, священники Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев и иерей Вячеслав Бураков.
Перед началом заупокойного богослужения владыка Фотий обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Отцы, братья и сёстры, сегодня Православная Церковь солидарна с теми, кто памятует о жертвах политических репрессий. Решением священного Синода в 2022 году был установлен День памяти безвинно пострадавших в годы безбожной власти, без вины оказавшихся в заключении.
В годы Революции народ сделал свой выбор и провёл неудачный эксперимент — пытался построить свою жизнь без Бога. Мы знаем с вами, к чему это привезло и, слава Богу, что российский народ вернулся на старую дорогу, в лоно Православный Церкви.
Старшее поколение помнит годы, когда запрещалось открыто говорить о Боге, открыто выражать свои религиозные чувства . Очень многие священнослужители, архиереи, простые верующие люди попадали на десятки лет в заключение только за то, что они исповедовали православную веру. Многие почили в заключении и совсем немногие, пережив эту трагическую страницу, вернулись к нормальной жизни.
Сегодня память о них совершается на государственном уровне. И те люди, которые соприкоснулись с этим, пребывали в заключении Гулага, видели весь этот ужас, который происходил в те годы, свидетельствуют нам об этом. Сегодня в каждом городе России проводятся митинги, к памятникам возлагают цветы.
Свидетели тех лет встречаются со школьниками и рассказывают о том, какую трагическую страницу прожила Россия.
Мы не только поминаем безвинно убиенных в годы богоборческой власти, тем самым мы свидетельствуем о силе Святой Церкви, потому что Церковь Божия — это столп и утверждение истины и её невозможно поколебать.
Нам трудно сейчас даже представить, что в годы Великой Отечественной войны на свободе оставалось только три епископа. Когда началась война пришло осознание, что всё-таки народ идёт не по правильному пути. Многие священнослужители были возвращены из лагерей. Святая Церковь стала воскресать.
Мы должны беречь достояние Церкви, если не будет этого фундамента веры, то потеряется всякий смысл земной жизни человека.
Церковь через молитву, через Таинства даёт силу осознания важности нашей жизни.
Будем об этом помнить и беречь веру, христианские традиции, в которых обретается вся осмысленность бытия россиянина, бытия русского человека.
Вечная память всем тем, кто безвинно пострадал в годы безбожной власти и остался непоколебим, исповедуя Бога до конца своих дней. Вознесём о них свои молитвы. Аминь».