30 октября в Великом Устюге у поклонного креста состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.
В мероприятии приняли участие епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, секретарь Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин, благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, личный секретарь архиерея, настоятель Александро-Невского храма иерей Олег Викторов, священник Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков, представители администрации Великоустюгского муниципального округа, юнармейцы, курсанты речного училища, верующие городских приходов Великого Устюга.
У поклонного креста, установленного рядом с местом расстрела и захоронения заключенных, епископ Фотий совершил панихиду по всем усопшим, безвинно погибшим в годы безбожной власти.
Владыка Фотий обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:
«В годы советской власти около 20 миллионов человек были осуждены по политическим мотивам и более миллиона из них — расстреляны. Многие из репрессированных не оправданы до сих пор.
После Революции 1917 года народ сделал свой личный выбор — попробовал жить без Бога, удар был нанесён по Русской Православной Церкви серьёзный. Пострадали не только священнослужители всех чинов, но и простые верующие люди, которые преследовались только за то, что исповедуют православную веру.
Это кровавая страница в истории нашей и страны и, слава Богу, что сейчас мы вернулись к своим истокам, к жизни в русле православия и наших национальных традиций.
Однако мы не должны забывать то, что нам преподнесла история.
Я убежден, что память о национальных трагедиях священна. Чрезвычайно важно, чтобы подрастающее поколение не повторяло наши ошибки, чтобы исторические факты порождали в молодых людях стремление жить иначе, вопреки насилию и обману, жестокости и кровопролитию.
Вечная память и вечный покой всем, кто пострадал в годы лихолетья, скончался в заключении во времена страшных гонений.»
В заключении мероприятия все присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов.
************
С 1918 до конца 1930-х годов в овраге за старым городским Стефановским кладбищем на Красной горе происходили расстрелы заключенных, тела захоранивали там же. В 1930-е Великий Устюг стал пересыльным пунктом для отправляемых по этапу на север «спецпереселенцев» – раскулаченных крестьян. Городские монастыри были переоборудованы в лагеря, в которых в ожидании отправки к месту поселения многие умирали от голода и болезней. Умерших отвозили на городское кладбище и сбрасывали в ров. По воспоминаниям старожилов, в одной могиле хоронили по нескольку десятков человек. В 2004 году по инициативе и на средства Архиерейского Стефановского подворья на месте расстрелов установлен поклонный крест.