Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира города Красавино принял участие в межрегиональном Слёте памяти Героя России Сергея Анатольевича Преминина.
21 октября в г. Красавино состоялся XXVI межрегиональный Слёт памяти Героя России Сергея Анатольевича Преминина.
Слёт собрал участников не только с Вологодской, но и соседних областей. Среди них были обучающиеся школ, студенты профессиональных образовательных организаций, члены детских и молодежных общественных объединений.
Мероприятия начались с торжественного открытия и шествия к памятнику Сергея Преминина, после возложения цветов к мемориалу, колонна участников направилась в среднюю общеобразовательную школу № 15 имени Сергея Преминина, а затем в Центр культурного наследия, где состоялось закрытие слета.
Слет памяти Героя России Сергея Преминина – ежегодное традиционное мероприятие, интерес к которому не угасает среди молодого поколения на протяжении многих лет.
Его имя навсегда останется в наших сердцах. Пока мы живы, мы будем помнить!
**************
26 лет назад звание Героя России было посмертно присвоено матросу Сергею Преминину за подвиг, совершённый им в октябре 1986 года. Во время аварии на атомной подлодке К-219, оказавшись в крайне тяжёлых условиях, моряк заглушил реактор, но покинуть загазованный отсек уже не смог. Как отмечают эксперты, своим подвигом Преминин предотвратил самую страшную в истории человечества экологическую катастрофу.
В далёком 1986 году на печально известной атомной подлодке (АПЛ) К-219, находившейся в тот момент неподалёку от США, произошла серьёзная авария, грозившая масштабной ядерной катастрофой у берегов Атлантики. Неимоверными усилиями молодой моряк сумел заглушить ядерный реактор.
Своим подвигом Преминин фактически не только спас экипаж субмарины, но и предотвратил ядерный взрыв, который привёл бы к радиационному заражению вод Атлантического океана.
Как заявил в комментарии RT член Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин, возможные последствия детонации ядерных ракет и реакторов на АПЛ публично никогда не озвучивались. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что полное уничтожение ядерных устройств на К-219 грозило бы самой крупной в истории человечества глобальной экологической катастрофой.
«Пожертвовав своей жизнью, Преминин избавил мир от катастрофы мирового масштаба. Последствия радиационного заражения вод Атлантического океана трудно вообразить. Об этом даже страшно говорить, но могу сказать, что очень сильно пострадали бы и США, и Латинская Америка, и Европа, и часть территории нашей страны», — заявил в комментарии RT член Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин.
Высшая государственная награда была присвоена Сергею Преминину спустя 11 лет после его гибели. В Советском Союзе матроса тоже считали героем, но в 1987 году посмертно наградили только орденом Красной Звезды.







