В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Иа́кова, брата Господня по плоти, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского.
4 ноября, накануне воскресного дня, владыка Фотий возглавил в Прокопьевском соборе всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили священники Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков и иерей Андрей Игнатьев.
Песнопения богослужений исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Андрей Игнатьев.
По завершении Литургии владыка Фотий поздравил верующих с воскресным днем и обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры. Сегодня во время Божественной литургии звучала известная Евангельская притча о богаче и нищем Лазаре, и о последствиях неправильного употребления богатства человеком.
Мне хочется заострить ваше внимание на последних словах, которые в этой притче говорит Господь.
Когда богач понимает, что помощи не будет, он просит: «Отче Аврааме, умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк.16,24).
На что Авраам отвечает: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их (Лк.16,29). Тогда богач сказал: «Нет, отец Авраам, но если кто из мёртвых придёт к ним, они раскаются». На что Авраам ответил ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то даже и тому, кто воскреснет из мёртвых, они всё равно не поверят».
Люди, жившие в Ветхом Завете, не до конца понимали значение этих слов. Мы, христиане, уверовавшие в Бога, узнавшие Евангелие и смысл учения Христова, к сожалению, не достигаем того духа, которым обладали первые христиане, мужи апостольские. В них преобладала истинная христианская любовь. Эта любовь одного к другому была жертвенной. Они готовы были пожертвовать своей жизнью, чтобы человек, даже порой их противник, тоже уверовал и познал воскресшего Господа и жил по этому благодатному учению.
Из всего этого вытекает ещё одна мысль, которую хочется сказать, нет более страшного отлучения от того места, где будут пребывать небесные христиане.
На самом деле мы с вами очень богатые люди, потому что узнали Бога через Евангелие, потому что имеем возможность приступать к церковным Таинствам. Знаем, как действует благодать Святого Духа и в нас, и в Церкви . Однако часто так бывает, что мы не делимся этим богатством с другими.
Размышляя о притче, нам стоит задуматься: имея такое богатство, почему мы не ищем возможности, чтобы показать пример христианской жизни? Получается: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово (Лк.16,22). Так обозначалось состояние праведников, отошедших от земной жизни. То есть умер человек, искавший Бога, но не увидевший Его, и встретили его Ангелы, и отнесли на лоно Авраамово. А следом умер «богач», имеющий знания о Боге, но ни одного ангела рядом с ним не оказалось, когда предстал он на Суд с ответом почему он, имея такое духовное богатство, не сумел поделиться им с другими, приблизить кого-то к учению Святого Евангелия.
Фото Екатерины Шадриной.


