В празднование Казанской иконы Божией Матери в Иоанновском соборе прошли архиерейские богослужения

В празднование Казанской иконы Божией Матери епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в храме Иоанна Устюжского

Его Преосвященству сослужили клирики Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков и иерей Олег Викторов. Песнопения Божественной литургии исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

За богослужением Преосвященнейший Фотий наградил настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского села Кичменгский Городок иерея Олега Викторова правом ношения набедренника и скуфейки.

По окончании литургии Его Преосвященство владыка Фотий возглавил молебен Пресвятой Богородице, по окончании которого обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди:


«Возлюбленные отцы, братья и сёстры. Сегодня день празднования Казанской иконы Божией Матери и на уровне государства установлен День народного единства.

Не единожды иконы Богородицы спасали Москву и наше Отечество от врагов. Сегодня мы вспоминаем историю освобождения града Москвы и России от польских интервентов. Историю о том, как заступилась за русский народ Царица Небесная.

Это было смутное время, годы, когда было много лжецарей, все они пытались занять царский престол. Самая опасная угроза для России всегда была с Запада. Тогда, в 1612 году, поляки вошли в Россию и взяли Москву. Понятно, что значит интервенты взяли Москву: среди народа было упадническое настроение. Известно, что тогда и Троице-Сергиева лавра девять месяцев мужественно отстаивала святую обитель.

К сожалению, часто так случается в нашей жизни, когда над головой мирное небо, прекрасный окружающий нас мир: летом зелёная трава, цветущие сады, зимой  снег и многое радует нас, мы пребываем в прекрасном настроении, но проявляем беспечность. А как тревога, так мы за Бога. Таков характер русского человека. Однако, во все времена, когда на Русь приходила опасность, русский человек умел консолидироваться. Народ великой страны, многонациональный перед угрозой завоевания становился един.

Когда угроза пришла со стороны поляков, наш Патриарх Гермоген возвысил свой голос, призвал народ встать на защиту своего Отечества. А староста Кузьма Минин, которому, кстати, в видении явился преподобный Сергий Радонежский, повелев пробуждать спящий народ, сумел проявить себя, организовать Земское ополчение. Тогда в Нижнем Новгороде собралось войско и под предводительством князя Димитрия Пожарского двинулось на Москву.
А что такое ополчение? Горстка! Пускай даже сто тысяч человек против крепких стен и вражеской профессиональной польской армии. Но Отечество наше было спасено, потому что сила его была и в молитве.
Слава Богу, что это проявилось и в годы Великой Отечественной войны.

Что говорить, наш грешный народ преодолел много испытаний, не раз доказывая, что в момент опасности он умеет консолидироваться и вовремя понимает, что физическими силами врага не одолеть. Для чуда нужна искренняя молитва, к которой всё время прибегали в минуты опасности наши предки. Во времена Смутного времени, в момент противостояния в неравных силах была вознесена молитва к Казанской иконе Божией Матери, и для всех было очевидно, что Москву и Россию спасла Пресвятая Богородица. Призыв Земского старосты Кузьмы Минина «Станем за святую Русь, за дом Пресвятой Богородицы» был услышан в те страшные минуты отчаяния, когда непрошенных гостей-поляков нужно было одолеть.

Мы все с вами, дорогие братья и сёстры, по-особому относимся к Пресвятой Богородице. Я думаю, что каждый чувствует её молитвенную поддержку и помощь. Слава Богу, что Господь и Пресвятая Богородица хранят святую Русь, землю русскую. Не будем ослаблять свои молитвы во все времена, потому что это тот спасительный мост,  который нас соединяет с Богом и даёт уверенность, что всё будет хорошо».

Прокрутить вверх