6 ноября 2023 года, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил богослужения престольного дня в Стефановском храме Великого Устюга.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин, настоятель храма протоиерей Димитрий Фомин, клирики Стефановского храма иеромонах Леонид (Конев), иерей Евгений Долгополов, клирик Котласской епархии иерей Анатолий.
Песнопения богослужения исполнил хор Стефановского храма под управлением регента Натальи Албутовой.
Во время Литургии были вознесены особые прошения о Российском воинстве. Владыка Фотий возгласил молитву о Святой Руси.
Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Долгополов.
По окончании Литургии Владыка совершил молебен перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Архипастырь, духовенство и верующие коленопреклоненно вознесли молитву Божией Матери.
По завершении богослужений епископ Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сёстры, досточтимый настоятель, отец Димитрий, сегодня престольный праздник придела вашего храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Наш народ очень полюбил эту икону, в иконографии на ней изображается предстояние перед Богородицей страдающих на Земле, тех, кто изнемогает от болезней, немощи и греховных страстей и ангелы, совершающие благодеяния от Её имени. Здесь вспоминаются слова Симеона Богоприимца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец ( Лк.2:34-35).
Из Евангелия мы знаем о жизни Пресвятой Богородицы, как пришлось Ей родить Сына Божия в яслях, а потом бежать в Египет, спасая Его. Сколько она как мать терпела, когда смеялись над Господом и не понимали Его, не принимали Его учения. Какова была сила озлобленности фарисеев и книжников. Мы догадываемся, насколько сильны были Её внутренние страдания у Креста Господня.
Когда Она претерпевала великие скорби, она научилась сопереживать тем несчастьям, с которыми встречаются люди. Господь простил своих распинателей, потому что они не знали, что творят. И Она понимала, что не любят не только праведников, но и грешников, злых людей, может быть совсем недостойных. Когда люди в порыве духовного прозрения вдруг осознают, что они неправильно живут, они обращаются к Богородице, и Она их слышит, и помогает.
Слёзы покаяния особенно сильны в дни памяти Пресвятой Матери Господа нашего. Звучат слова канона: «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны…». Как хорошо бывает на душе, когда с осознанием своих недостатков мы смиренно в покаянии вызываем к Ней.
Все мы несовершенны и знаем, как много допускаем оплошностей греховных, как достают нас страсти человеческие. Но к Божией Матери мы должны обращаться не только прося избавления от скорбей, которые кстати закаляют, умудряют и дают терпение, прежде мы должны просить, чтобы Она помогала нам возрастать в духовной жизни. С Её помощью мы должны учиться преодолевать трудности житейские, страсти и беречь свою душу. Скорби есть и будут всегда. Достаточно примеров из жизни праведников, которые показывают нам, как непросто им противостоять. Об этом мы читаем в житие преподобного Иоанна Дамаскина, прочитайте, сколько он всего претерпел, в житие преподобного Серафима Саровского. Будем брать пример с них и словами молитвы должно обращаться к Пресвятой Богородице. Каждый способен чувствовать, как на душе становится радостно от Её незримой поддержки. Пускай Господь нас в этом укрепляет. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь».