Воскресным вечером епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому.
Его Преосвященству сослужили: священник Прокопьевского собора иерей Вячелав Бураков, настоятель Князь-Владимирского храма города Красавино протоиерей Михаил Волков, настоятель храма преподобномученика Симона Воломского поселка Полдарса иерей Димитрий Живаев.
Архипастырь, духовенство и верующие коленопреклоненно вознесли молитву небесному покровителю Великого Устюга — святому праведному Прокопию.
Проповедь по прочтении акафиста произнес протоиерей Михаил Волков:
«Братья и сёстры. Мы с вами счастливые люди, потому что можем сюда приехать и здесь помолиться у раки святого праведного Прокопия. Мы знаем, что праведный Прокопий был немцем, он пришёл к нам на Восток с самого Запада, чтобы помолиться и отвести беду, которая грозила нашему городу — каменную тучу. И сейчас мы молимся ему, чтобы он ходатайствовал за нас перед Господом и помогал нам отводить другие угрозы, главное, чтобы помог очиститься от нашего сердечного окаменения. Это то, что мы всегда должны просить у Бога и у праведного Прокопия.
Многие беды происходят от нашего с вами окаменения. Сегодня на Литургии мы с вами слушали Евангелие, в котором говорилось об исцелении гадаринского бесноватого (Лк.8:26-39), который из-за множества грехов (мы помним из Евангелия, что у него был целый легион бесов и страстей) очень страдал от жестокосердия. В этом случае Господь нам раскрывает тайну того, что наша главная борьба по жизни должна быть не против плоти и крови, а против миродержателей мира сего — духов бесплотных. Господь открывает, чтобы мы боролись не против людей, а внутри себя, в душе, против нечистых духов, которые обладают нами через грехи. Потому что, когда мы грешим — мы становимся их жертвой, воздействуя на нашу душу они начинают ею владеть. Всеми силами мы с вами должны стараться, как можно меньше грешить. В общем-то проводить свою жизнь в чистоте, насколько это возможно.
Святой праведный Прокопий несомненно помогает нам в этом. Он уже отвёл от нашего города тучу, а мы видим, что на нас надвигается новая. Вообще сегодня в мире не одна, а множество грозовых туч. Одна из них — это СВО. Сегодня мы вновь отпевали, хоронили воина, совсем молодого парня, который мог бы иметь жену и детей, но положил душу за Отечество. В нашем храме мы совершаем молитву за тех, кого Господь сейчас призвал на фронт. У нас большие списки и мы просим наших прихожан, чтобы они тоже обязательно молились за них. Мы просим матерей молиться за своих сыновей, потому что материнская молитва со дна достанет. Но, к сожалению, матерей, которые бы хорошо молились, у нас в общем-то мало, они не ходят в храм. И в этом мы тоже видим некое жестокосердие, потому что матери не хотят молиться за своих детей. Этим жестокосердием мы все с вами сильно болеем. Совсем немногие замечают, что, вроде бы война идёт, а будто бы ничего не происходит. Нам по прежнему радостно, весело вместо покаяния. Конечно мы должны поменять своё поведение, не только верующие, но и неверующие. Вместо веселия, быть может, почитать классику. Верующие должны лишний раз ходить в храм, потому что беда в Отечестве, потому что над нами туча. Таким образом мы стараемся угодить Богу и я уверен, если мы так будем делать, то меньше будет жертв. Если Ему так будет угодно, то война быстрее закончится.
Святой праведный Прокопий дал нам пример того, как стяжать смирение. В этом была его сила.
Подобно тому, как шахтёры добывают красивые камни, так и праведный Прокопий весь в грязи, в потрёпанной одежде, страдая, юродствовал, но стяжал драгоценную благодать. Люди чурались его, пинали, били, а он радовался, потому что получал самое главную драгоценность — смирение. И за тех, кто его обижал — он молился и благословлял. Мы же за тех, кто нас обижает далеко не всегда молимся. А нам надо быть ближе к Богу, стараться стяжать смирение. Тогда туч над миром будет меньше, и точно намного меньше их будет в нашей душе. Аминь».
Архипастырь, духовенство и верующие совершили славление святому праведному Прокопию. Епископ Фотий помазал верующих молившихся за богослужением освященным елеем.