Епископ Фотий совершил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию

26 ноября, воскресным вечером, епископ Фотий возглавил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому.

Его Преосвященству сослужили личный секретарь иерей Олег Викторов, настоятель храма святителя Леонтия Ростовского города Великого Устюга протоиерей Вадим Тяженков.

Архипастырь, духовенство и верующие коленопреклоненно вознесли молитву небесному покровителю Великого Устюга — святому праведному Прокопию.

Проповедь по прочтении акафиста произнес протоиерей Вадим Тяженков:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогой владыка, дорогие братья и сестры. По традиции в этот воскресный вечер мы почитали акафист праведному Прокопию и естественно во время чтения мы вспоминали фрагменты жития святого. Перед нами встает вопрос, а чем мы можем подражать святому блаженному Прокопию? И тут может возникнуть недоумение. Мученикам можно подражать в твердости веры, апостолам в их стремлении распространить благую весть. А в чем можно подражать Христа ради юродивым? Означает ли это, что мы должны взять на себя подвиг Христа ради юродства? Мы понимаем — этот подвиг требует, чтоб человек перед миром показывал себя умалишенным, сохраняя при этом мудрость духовную.

Братья и сестры, чтобы понять что побудило святого праведного Прокопия принять этот подвиг и чем мы можем подражать святому нужно вспомнить, как происходило обращение Прокопия к Православию.

Когда то Прокопий был богатым купцом, есть мнение, что он был сыном бургомистра города Любека, человек знатный, богатый. Вот такой человек раздает свое имение нищим, поступает в монастырь, ходит в простой монашеской ризе, смиряется. Естественно толпы людей устремились посмотреть на этого человека, стали прославлять за то, что он сделал такой шаг — отказался от богатства, от положения и так смирился. Для христианина очень вредно, когда он вынужден испытывать славу, похвалу. И поэтому Прокопий уходит из монастыря, из Великого Новгорода на северо-восток и обретает место для жительства в Великом Устюге.
Для того, чтобы его больше не прославляли, не хвалили принимает на себя подвиг Христа ради юродства. Какая слава юродивому, безумному человеку? Чаще всего безумные люди терпят поношения, их гонят, оскорбляют, они терпят лишения, холод, жару, у них нет постоянного крова. Какая уж тут слава и похвала? И только преподобный Киприан и праведные Иоанн и Мария Устюжские знали о истинном подвиге Прокопия праведного — добровольном несении подвига Христа ради юродства.

Дорогие братья и сестры, получается, что Прокопия побудило к перемене жизни и принятии такого подвига желание избежать славы и страсти гордости. Нам всем знакомо, если мы, что хорошее сделаем, или просто даже только задумаем сделать, уже в душе появляются ростки тщеславия. Прокопий праведный пошел самым трудным путем, чтобы избежать этой страсти, искоренить в себе эту страсть. За такой тяжелый подвиг, аскетизм Господь уже при жизни подавал юродивым сверх естественные дары- дар пророчества. Мы убеждаемся из жития святого праведного Прокопия, что у небесного покровителя нашего города был такой дар. Прокопий праведный всех предупреждал о надвигающейся туче.

Господь так удивительно отмечает своих угодников, что даже сама кончина показывает благоволение Божие о этом человеке. Мы знаем из жития блаженного — когда он почил на территории Михайло-Архангельского монастыря перед этим три дня шел снег, а это была средина лета. И когда снег везде растаял, не таял только большой сугроб в Михайло-Архангельском монастыре. Стали копать сугроб и нашли под ним бездыханное тело Прокопия праведного, который лежал там крестообразно сложив на груди руки. Поэтому в Прокопьевском соборе над мощами святого мы задумали такую белокаменную сень, которая напоминает нам о том снежном сугробе, покрывшем тело праведного Прокопия в момент его земной кончины.
Дорогие братья и сестры, житие Прокопия праведного должно побуждать нас не к тому, чтобы юродствовать, а к тому, чтобы бороться собственными страстями. По молитвам святого праведного Прокопия, да поможет нам Господь в этой борьбе. Аминь.

Прокрутить вверх