Епископ Фотий принял участие в юбилейном концерте в честь заслуженного фольклорно-этнографического коллектива «Истоки»

29 ноября в концертном зале Великоустюгского культурно- досугового центра состоялся праздничный концерт «Вспомни — ко, вздумай!», посвященный 55 летнему юбилею заслуженного фольклорно-этнографического коллектива «Истоки».

Участницы заслуженного коллектива народного творчества — хранительницы фольклорного репертуара, традиционных обрядов и обычаев. Народный фольклорно-этнографический коллектив сохранил своеобразные распевы народных песен, характерные только для Великоустюгского округа.

Лирические страдания, задорные хороводные песни, фрагменты свадебного обряда и проводов рекрута на военную службу в исполнении участников фольклорно-этнографического коллектива «Истоки» не оставили никого равнодушным в зрительном зале.

На торжественном мероприятии в адрес артистов звучали поздравления с юбилейным днем рождения от представителей администрации Великоустюгского округа, отдела культуры.

С приветственными словами поздравления к руководителю заслуженного коллектива Светлане Анатольевне Мальцевой и его участникам обратился епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий:

«Добрый день, уважаемые устюжане, дорогие братья и сестры, участники фольклорно- этнографического коллектива «Истоки»! Сегодня вы отмечете 55 -ти летний юбилей. Наверное, в таком составе я впервые с вами встречаюсь и искренне благодарю, что вы пригласили меня на свой праздничный концерт.

Вообще, фольклор всегда возвращает нас в сказку, в детство- когда бабушка поет колыбельную, рассказывает страшную или веселую сказку, или интересное и поучительное повествование.

Этот праздничный вечер дал нам возможность погрузиться в многовековую культуру. Наверное, не случайно в видеороликах, показанных сегодня и ваших выступлениях появлялись церковные атрибуты — православные иконы, нательный крест, ладанки.

В университете на филологическом факультете есть такой предмет «Устное народное творчество». Учебник по этому предмету, наверное, самая толстая книга. Там как раз говорится, что большая часть фольклора сформировалась в престольные праздники в храмах Русской Православной Церкви. Потому, что в праздник сначала была Литургия, молитва, а потом трапеза, застолье, хороводы, рассказы.
Конечно, это была одна из самых ярких страниц в жизни русского народа. Меня удивляет многогранность жизни русского народа.

Я почти 25 лет прожил в Тюменской области из них около 10 лет в Ханты-Мансийском автономном округе. Там, конечно, другие народные костюмы. Вы сохраняете это рукотворное искусство которым является народный костюм, вы ведь тоже сами своими руками готовите, шьете свои костюмы, а самое главное на протяжении многих лет вы несете, сохраняете народную культуру — историческое достояние своего родного Великоустюгского округа.

Я искренне поздравляю вас с юбилеем. Хочу пожелать дальнейшего развития вашего творческого потенциала! Вы большие молодцы, что храните народные традиции своего края! На память о сегодняшнем праздничном вечере хочу преподнести вам в подарок икону Божией Матери.»

Прокрутить вверх