В Неделю 26-ю по Пятидесятнице епископ Фотий возглавил Божественную литургию в Прокопьевском соборе

3 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, предпразднство Введения во Храм Пресвятой Богородицы, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную литургию в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.

Его Преосвященству сослужил клирик Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, епископ Фотий вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Игнатьев.

На Божественной литургии присутствовали учителя и учащиеся воскресной школы Прокопьевского собора, воспитатели и воспитанники Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Дети приняли участие в Таинстве Святого Причастия.

По завершении богослужения владыка Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сегодняшний воскресный день особо значим для нас и наших детей из воскресной школы и воспитанников Великоустюгского центра помощи детям. Мы вчера провели Таинство Исповеди, дети и большая часть верующих, присутствовавших за богослужением исповедались и сегодня Причастились Святых Христовых Тайн. Так благодатно на душе после принятия таких Таинств!

Сегодня во время Евангельского чтения Святая Церковь предлагает нам притчу о богаче. Притча известная. Она заставляет человека задать самому себе вопрос: «А для чего мы живем?»
Кто-то отвечает: «Жизнь для жизни нам дана» — и затем поступает соответственно этому девизу — старается хорошо устроится в жизни, получить достойной место, сделать карьеру, достигнуть каких- то поставленных целей. По сути своей в этом нет ничего плохого. Но часто получается, что такие люди оказываются потом несчастными.

Это как в одном из рассказов Чехова. Его герой живет будничными интересами, общается с людьми, исполняет важные поручения, немного привирает, допускает небольшие интриги, он вхож в общество, занимается общественной деятельностью и вдруг однажды ночью просыпается в холодном поту и осознает, что жизнь прошла — а настоящей жизни — то и не было, потому что не было и нет в ней смысла!

А что нужно делать для того, чтоб наша жизнь была осмысленной?

Однажды во время проповеди апостол Петр на вопрос: «Что нам делать, мужи братия? — воскликнул: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». (Деяния апостолов 2 глава: 37-38).
Это одно из самых главных наставлений человеку.

А помните слова преподобного Серафима Саровского который говорил, что самое важное в жизни человека это– стяжание Духа Святого.
Человек своей жизнью по Заповедям Божиим, своими трудами, добрыми делами должен стяжать Дар Святого Духа и этим наполнить свою жизнь осмысленностью. Это для всех нас, дорогие братья и сестры очень важно. Господь говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь.» (Ин.14:6) Поэтому счастлив тот человек — который обрел Бога.

Вы знаете, вот вчера вечером дети исповедовались и взрослые, мне не часто приходится исповедовать по долгу своих обязанностей, сегодня они причащались Святых Христовых Тайн. Видишь столько света и радости в глазах людей. Потому что это те Церковные Таинства, которые освящают человека, исцеляют его душевное и телесное здравие. Как здорово, когда мы прилагаем усилия, готовимся, анализируем свою жизнь, с трепетом идем на Исповедь, чтобы исповедоваться пред Господом, а потом приступить к Причастию Святых Христовых Тайн.

Пускай всем нам, дорогие братья и сестры, Господь именно так помогает устраивать свою жизнь и в Бога богатеть. Смысл сегодняшнего Евангельского чтения — мы должны так прожить свою жизнь, чтобы богатеть в Бога, а не для того, чтобы стяжать материальные блага и остаться ни с чем. Пускай Господь всех нас укрепляет в нашей духовной жизни и помогает нам жить осмысленно и достигать Царствия Божиего. Аминь».

Прокрутить вверх