В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Фотий возглавил богослужения в Михайло- Архангельском монастыре Великого Устюга

4 декабря 2023 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил богослужения в Михайло- Архангельском монастыре Великого Устюга.

Накануне двунадесятого праздника владыка Фотий совершил в действующем монастыре Великого Устюга всенощное бдение.

День празднования Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы является престольным для одного из храмов монастыря — церкви Введения с трапезной палатой.

За богослужениями Его Преосвященству сослужили: настоятель Михайло- Архангельского монастыря иеромонах Иоаким (Угдужеков), священник Стефановского храма иеромонах Леонид (Конев).

Богослужения песнопений исполнил хор под руководством монахини Анны.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Иоаким (Угдужеков).

После завершения Литургии епископ Фотий и духовенство совершили славление празднику.

Архипастырь, священнослужители и верующие пропели одну из самых любимых и теплых молитв, обращенных к Пресвятой Богородице — Царице моя Преблагая.

Епископ Фотий обратился со словами архипастырской проповеди к присутствовавшим на богослужении верующим:

«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сегодня весь православный мир празднует двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот доподлинный, исторический засвидетельствованный в летописях момент жизни Пресвятой Богородицы, произошел в Иерусалиме.

Конечно, этот праздник многому научает верующих. По сути своей этот праздник — начало нашего спасения.

Пресвятая Богородица была приведена в храм Божий и это свершилось совершенно необычно — Пресвятая Дева вошла во Святая Святых, куда входил только Первосвященник и то один раз в год, где хранились величайшие святыни еврейского народа — жезл Ааронов, чаша с манной небесной, которой питались евреи после освобождения из Египта. Вот в это сокровенное место была введена трехлетняя девочка.

Конечно, обращает на себя внимание то терпение, та вера, преданность Богу которые проявили святые праведные Иоаким и Анна. За каждой Божественной литургией мы их поминаем и это не случайно.

Этот праздник замечательный пример для каждой семьи, как нужно устраивать семейную жизнь, как воспитывать детей. Именно на все это указывается в празднике.

Праведные Иоаким и Анна много- много лет ждали детей, верили, что Бог их не оставит. И на самом деле Господь оправдал их доверие. Не только веру, но именно их доверие к Богу. Родилась девочка, которую они дали обет в трехлетнем возрасте отдать в храм Иерусалимский.

Родители с юной Марией жили в Назарете. Воспитывали ее в семейном кругу, а в три годика привели ее Иерусалим- большой, огромный город, к стенам Иерусалимского Храма. И вот эта маленькая девочка, легко поднялась по крутым ступенькам. Наверху ее уже ждал первосвященник. Она вошла во Святая Святых и предала себя в руки чужим, незнакомым людям и охотно осталась в храме.

О чем это говорит? Это говорит о том, что с самого рождения родители говорили девочке о Боге, рассказывали, что такое храм, что такое любовь Божия, что такое молитва. Представьте, как страшно ребенку попасть в совершенно незнакомое общество и сохранить спокойствие, и еще остаться там, и помахать ручкой родителям. Конечно, это говорит о том, что ребенок осознавал, что он делает.

Очень важно, обратите внимание на то, что Дева Мария когда осталась при храме Она проводила время в молитве, в чтении Священного Писания. Мы знаем, что когда Она читала книгу пророка Исайи, Ей явился Архангел Гавриил и возвестил, что от Нее родится Сын Божий.
Дева Мария постоянно находилась в труде, занималась рукоделием.
Помните, когда воины стоявшие у Креста Господня дели одежду Господа и Его не сшитый, а весь тканый хитон? По преданию, этот хитон был соткан руками Божией Матери.

Как ценно и как важно воспитывать детей в страхе Божием, в любви к Богу и конечно в трудолюбии. Совершенно не зависимо от какого- то особого положения в обществе или сословия, детей нужно приучать к труду с самого раннего детства. И конечно, как ценно когда детей окружают родные которые молятся, которые утром читают «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», когда в доме перед иконой горит лампадка. Детская душа очень восприимчива ко всему Божественному.

И, напротив, как страшно, обидно и жалко несчастную мать когда она убивается видя совершенно непутевую жизнь своего сына или дочери, которые никак себя не приспособили в жизни, не увидели столько путей, профессий и специальностей, где они смогли бы реализовать себя. Все это случается когда ребенку не дали самого главного. Можно человека физически воспитать, интеллектуально развить, дать ему самое лучшее образование, устроить на хорошую работу, где он карьерно вырастет. Но для родителей самое ценное дать ребенку веру, чтобы дети видели икону, были бы приводимы в храм Божий, чтобы они с пеленок Причащались Святых Христовых Тайн, и конечно, чтобы о них была молитва матери.
И как счастлива та мать дети которой выросли, и мало того, что при должностях, имеют высшее образование но они и Бога чтят и любят, пребывают в страхе Божием, обрели веру, которая теплится внутри их души.

Почему то в этот праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы хочется говорить об этих очень важных вещах, на которых зиждется сильная семья, сильная Россия, наше сильное, могущественное Отечество. Если не будем вкладывать самого главного в детей, то это все будет разваливаться, как песочный домик. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы такие праздники помогали нам понимать, то самое главное в этой земной жизни, что мы должны оставить своим детям и в чем они должны совершенствоваться и расти. И пусть Господь Бог укрепляет нас в этом. Аминь.»

После завершения богослужения епископ Фотий посетил храм Преполовения Пятидесятницы — один из действующих храмов обители и ознакомился с ходом ремонтных работ.

Прокрутить вверх