Епископ Фотий совершил молебен перед началом Регионального этапа Рождественских чтений

5 декабря 2023 года в Великоустюжской епархии прошел Региональный этап XXХII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Работа чтений началась с молебна на начало благого дела в Покровском домовом храме Великоустюгского многопрофильного колледжа.

Богослужение возглавил управляющий Великоустюжской епархией епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий.

В молебне приняли участие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вологодской митрополии протоиерей Алексий Сорокин, секретарь Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин, благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, руководитель отдела образования и катехизации Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков, благочинный Никольского округа иерей Александр Мелков, настоятель Владимирского храма деревни Бобровниково иерей Андрей Игнатьев, священник Александро-Невского храма села Кичменгский Городок иерей Александр Нелаев, участники регионального этапа Рождественских чтений.

Песнопения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

После завершения богослужения епископ Фотий обратился к присутствующим со словам архипастырской проповеди:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Региональный этап XXХII Международных Рождественских образовательных чтений — замечательная площадка для обсуждения насущных проблем, житейских, культурных с которыми мы встречаемся.
Рождественские чтения проходят уже 32 года. Первые чтения состоялись в самое сложное переломное время в 90-е годы.

В этом году тема международного форума — «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Тема актуальная, очень глубокая, безграничная. В центре этой темы Русская Православная Церковь. Она всегда была неотделима от отечественной культуры. Трудно представить Россию без православной веры, без ярких жизненных народных традиций, которыми преизобилует наша Святая Русь, наше Российское государство, большая часть народной культуры которого зиждилась на православной вере, проистекала из народной души, народного духа.

Что означают слова в заголовке темы Чтений- потери и приобретения минувшего? Потери — это все те трудности, которые Россия пережила за весь период своего существования с момента Крещения Святой Руси князем Владимиром в 988 году. Конечно, одна из самых серьезных потерь — попытка нашего Отечества в 20-м веке прожить без Бога, построить государство без религии. Мы помним это время, особенно пожилое поколение и мы видим, что из этого ничего не получилось, потому что Россия не может существовать без веры, также как человек не может жить без воздуха. Точно также русский народ не может существовать без живительной благодатной православной веры.
Потери — это и те потрясения, которые пережил наш народ после революции, когда столько полегло совершенно невинных людей.

Обретение минувшего — это как раз переоценка всего происходившего и происходящего. Наше пожилое поколение пережило три эпохи: советскую, постсоветскую и сейчас современный период истории. Слава Богу у нас есть с чем сравнивать нашу жизнь и нашу историю. Великое приобретение — это то что мы вернулись к своим корням. Пусть Господь даст сил и здоровья нашему президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который уверенно ведет корабль. Мы сегодня видим, как Россия укрепляется.

Образ будущего. Он отчасти виден из того, что происходит на Украине. Весь коллективный Запад противостал против Православной России. Битва идет совершенно не за интересы Украины, Украинского народа или просто нашего суверенитета, а битва идет именно в защиту всей нашей отечественной культуры, народной, православной культуры.
Образ будущего как раз показывает, как можно легко попасть в сети. Бог если хочет наказать человека — помрачает разум.
Такой же, как мы, православный народ, как раз попал в эти сети — не только пошел против России, но и против Православной Церкви — закрыта известная Киево-Печерская лавра, многие храмы на территории Украины.

Мы всегда должны помнить, особенно педагоги, наставники — в наших руках подрастающее поколение. От того насколько оно будет образовано, воспитано, устойчиво в наших народных, православных традициях от этого будет зависеть и стержневая сила нашего государства, нашего Отечества.

Я очень рад видеть всех участников регионального этапа Рождественских чтений. Преподаю всем Божие благословение на начало этого форума. Пусть Господь всех нас благословит и поможет. Аминь.»

Прокрутить вверх