В день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение» епископ Фотий возглавил богослужения в Прокопьевском соборе

10 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение» епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную литургию в Прокопьевском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма преподобномученика Симона Воломского иерей Димитрий Живаев, священник Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков.

Песнопения богослужений исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Владыка Фотий вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Димитрий Живаев.

После завершения Литургии епископ Фотий возглавил молебен Пресвятой Богородице.

Владыка, духовенство, верующие коленопреклоненно пропели молитву Божией Матери — Царице моя Преблагая.

По окончании молебна епископ Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сестры продолжается Рождественский пост и мы готовимся к встрече великого праздника — Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Мы несем свой духовный подвиг, очищаем душу Таинством Исповеди и святой молитвой, посещаем храм Божий. В храме мы напитываемся той духовной благодатью, которая во все времена помогала и помогает преодолевать различные житейские трудности, которые во множестве встречаем на своем жизненном пути. В этом нам всесильно помогают святые угодники Божии, а особенно предстательство Пресвятой Богородицы.

Сегодня Святая Церковь прославляет икону Божией Матери именуемой Знамение. Эта икона была прославлена в 1170году. Это было непростое время когда происходило формирование нашего Российского отечества. Русь была в те времена предельно раздроблена. Князья враждовали между собой. Русь еще не была объединенной. Князь Андрей Боголюбский возглавил поход владимирцев и суздальцев на Великий Новгород.

Великий Новгород всегда стремился к свободе. Но в это время в Новгороде не было достаточных сил, чтоб сохранить город от междоусобной брани. Народ стал усердно молиться Пресвятой Богородице. Это моление, растворенное постом, покаянием, продолжалось несколько дней. Архиепископу Новгородскому Иоанну был голос, чтобы он изнес из алтаря икону Божией Матери и пронес ее вокруг стен города. Икона была взята и крестным ходом стали обносить ее вокруг городских стен. Туча стрел была пущена неприятелем на новгородцев и одна из стрел поразила икону Пресвятой Богородицы. Все увидели, как из Ее очей покатились слезы, и Она как бы ожила и посмотрела на неприятеля. В это время войска нападавшие на Новгород впали в великое замешательство, стали поражать друг друга. Новгородцы вышли из-за стен города и одержали победу.

Этот праздник, конечно, не однозначный, потому что междоусобные брани были, есть и возможно будут всегда. Но мы видим, что Пресвятая Богородица всегда на стороне тех, кто уповает на помощь Божию.
На стороне тех кто понимая, что гибель неизбежна, что человеческими ресурсами, силами невозможно преодолеть предстоящие трудности, обращается за помощью к Господу. И вот тогда страна, или город, общество, или даже отдельно взятый человек всем сердцем искренне обращаются за помощью к Пресвятой Богородице и получают эту помощь, так как мы знаем из истории получили ее новгородцы.

Мы должны знать силу предстательства Пресвятой Богородицы за каждого человека, за общество которое обращается к Ней за помощью. Помнить это всегда и в трудные минуты, моменты жизни обращаться к Пресвятой Богородице с верой, что Она непременно поможет. Будем твердо верить в это. Пресвятая Богородица помогай нам! Аминь.»

Прокрутить вверх