Состоялся первый молебен по поводу возрождения храма Пресвятой Богородицы на месте исторического Знамено-Филиповского монастыря

10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение», состоялся молебен по поводу возрождения храма Пресвятой Богородицы на месте исторического Знамено-Филиповского монастыря.

Богослужение возглавил епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин, благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, настоятель Михайло- Архангельского монастыря Великого Устюга иеромонах Иоаким (Угдужеков), клирик Стефановского храма иеромонах Леонид (Конев), клирик Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков, настоятель храма преподобномученика Симона Воломского иерей Димирий Живаев.

Песнопения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

После молебна епископ Фотий, духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг территории, на которой некогда находились постройки Знамено-Филиповского монастыря.

По благословению владыки Фотия молебны на месте исторического Знамено-Филиповского монастыря будут совершаться еженедельно. Совершать богослужения будут поочередно священники городских храмов Великого Устюга. О расписании богослужений сообщим дополнительно.

По завершении молебна Его Преосвященство епископ Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сестры. Хочу поблагодарить боголюбивый народ — всех вас пришедших на эту молитву. Сейчас в России идет период созидания. Меня рукоположили в 90-е годы, лихие 90-е, как их иногда называют. Тогда начинались невероятные стройки, которые происходили именно так, как у нас сейчас с вами — в холоде, совершенной разрухе, а превращались такие стройки в невероятной красоты монастыри, храмы. Самым сильным подспорьем в созидании наших разрушенных святынь всегда была молитва.

Конечно, в начале созидания обители или возрождении храмов, которые находятся в плачевном состоянии — без окон, без дверей а иногда и без крыши, всегда существуют большие трудности и не только в плане экономическом , финансовом, но и в плане человеческих немощей.

Сегодня память иконы Божией Матери именуемой Знамение и мне почему то вспомнился Абалаксий Знаменский монастырь — православный мужской монастырь Русской православной церкви в Тобольской и Тюменской епархии. Монастырь стоит на высоком берегу Иртыша. Там в 17в. было явление Пресвятой Богородицы, которое засвидетельствовано в истории Сибири, на месте этого чудесного явления были воздвигнуты храмы, а затем учрежден монастырь. После революции монастырь был закрыт. В советский период на территории монастыря располагался сначала пересылочный лагерь, различные хозяйственные службы, клуб, интернат для детей. Когда 1992 – 94 гг. ансамбль монастыря передавали Тобольско-Тюменской епархии он был в очень разрушенном состоянии. Когда я первый раз его увидел там была сплошная разруха. Затем прошло время и сейчас это такой замечательный монастырь, диву даешься.

Свято — Яиковский Знамено- Филиповский монастырь начал свое существование в 17в. (в 1655году). В свое время это был достаточно крупный мужской монастырь, затем ближе к революции преобразован в женский. Как и судьба всех монастырей, после революции в 1928 г. он был закрыт и потом разрушен. Идет время, появляется народная идея возродить этот монастырь.

Анализируя жизнь Великого Устюга можно заметить, что в исторической части города, его центре, очень много храмов, а вот здесь в этой части в сторону поселка Золотавцево нет ни одного храма. Верующие подходили ко мне, говорили, что им очень сложно добираться. Пешком это минут 40 быстрой ходьбы до ближайших городских храмов. Конечно, замечательно если здесь появится новый храм. Будем возрождать его в том виде, в котором он был. Здесь представлен макет, можете увидеть, как это все будет выглядеть, согласно генеральному плану. Конечно, сейчас еще ничего нет, только холод, голод, труды. Но обязательно нужно начинать с молитвы, в ней большая сила. Если без молитвы строить, созидать, то ничего не получится. Поэтому всем верующим Великого Устюга, которые пришли на сегодняшний молебен я очень благодарен. Это первая, серьезная, общая наша молитва. Мы сегодня с крестным ходом обошли территорию, окропили ее святой водой. По сути сегодня престольный праздник этой обители и мы освятили своей молитвой эту территорию. Скоро начнется строительство. Строители будут вести свое дело- строить, а мы будем продолжать молиться и пусть Господь помогает нам по нашей немощной молитве. Аминь!»

Прокрутить вверх