Епископ Фотий возглавил молебен с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому

10 декабря 2023 года, в воскресенье вечером, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил молебен с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма преподобномученика Симона Воломского поселка Полдарса иерей Димитрий Живаев, священник Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков, настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков).

Песнопения богослужения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

По завершении чтения акафиста владыка Фотий коленопреклоненно вознес молитву святому праведному Прокопию. Архипастырь, духовенство и верующие совершили славление почитаемому святому земли Устюжской.

Владыка Фотий помазал молившихся за богослужением освященным елеем.

Проповедь по завершении богослужения произнес иеромонах Иоаким (Угдужеков):

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, сегодня был замечательный день — воскресный день когда мы отмечаем малую Пасху — воскресение Христово, сегодня мы чествовали икону Божией Матери Знамение.

Все это совпало с еще с одним знаменательным событием, происшедшим сегодня — Преосвященнейший владыка Фотий и духовенство Великого Устюга отслужили молебен в бывшем Знамено- Филипповском монастыре, который находился неподалеку от Великого Устюга.

И вот какой промысел Божий, стоят монастыри — Михайло- Архангельский, который по общему утверждению сохранил свой облик, силуэт во всяком случае, Гледенский монастырь, даже Иоанновский монастырь сохранил некоторые свои строения, но вот от Знаменского монастыря ничего не осталось. И вот нам, можно сказать, знамение сегодня было, что возрождается этот великий монастырь, который посвящен иконе Знамения Божией Матери.

Невольно приходит на ум такая мысль о том, что у каждого верующего христианина имеется такое знамение от Божией Матери, или от какого либо святого, которые ему открыли этот духовный мир, открыли путь веры.

Святому праведному Прокопию открылся этот путь в Великом Новгороде, когда он туда прибыл и увидел православное богослужение, посетил храмы, созерцал наши иконы, особенно иконы Божией Матери, он утвердился в истинности православной веры.

Даже для Великого Устюга, его жителей великое знамение было — это посещение милости Божией когда Господь по молитвам праведника отвел от города каменную тучу и никто не пострадал. Это милость Божия и в тоже время знамение, только уже для устюжан, для того, чтобы они хранили веру православную, для того чтобы они нравственно совершенствовались, не впадали в те грехи, по которым была попущена эта каменная туча. Но по милости Божией, и опять по знамению от иконы Благовещения Божией Матери переменил Господь гнев на милость отвратив эту тучу, отведя ее от нашего града.

У каждого человека, наверное, в жизни есть такое знамение, которое открывает ему духовный мир, открывает путь веры, который делает его существование осмысленным. Потому что вера, как раз дает смысл жизни, существования человека. Человек не просто видит себя в этой временной жизни, он видит себя в вечной перспективе Царствия Небесного, наследования тех духовных Даров, которые завещал Господь в Своем Евангелии, в том Пути истины, которым мы должны следовать. Аминь.»

Прокрутить вверх