Накануне и в день празднования памяти апостола Андре́я Первозванного епископ Фотий совершил богослужения в Прокопьевском кафедральном соборе

Накануне и в день празднования памяти апостола Андре́я Первозванного епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил богослужения в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.

12 декабря, накануне праздника владыка совершил полиелейное всенощное бдение, 13 декабря — в сам день праздника — Божественную литургию и молебен святому апостолу Андрею Первозванному.

За богослужениями Его Преосвященству сослужили: священник Прокопьевского кафедрального собора иерей Андрей Игнатьев, настоятель храма преподобномученика Симона Воломского иерей Димитрий Живаев.

Песнопения богослужений исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Владыка Фотий вознес молитву о Святой Руси.

После завершения Литургии епископ Фотий возглавил молебен апостолу Андре́ю Первозванному.

По окончании богослужений владыка обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:


«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сестры сегодня Святая Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного.

Сегодня в Евангелии мы слышали, что Господь его самого первого призвал к апостольскому служению.
Многие в России носят имя Андрей, что в переводе с греческого языка на русский означает мужественный.

Андрей Первозванный был родным братом Симона Петра т.е апостола Петра. Его и некоторых других жителей Иерусалима Господь призвал к апостольскому служению. Господь призвав их сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». ( Мф.4:19).

Большая часть из них были простыми рыбаками, ловили рыбу, но когда Господь их призвал они оставили свое занятие и последовали за Христом. Вместе с Господом они переживали те события, которые случались: пережили распятие и Его славное Воскресение, разошлись по всему миру проповедуя Господа Христа распятого, умершего и воскресшего. Благодаря их проповеди, после которой прошел вот уже 21 век, мир сделался христианским. Конечно, было очень много противоборств, гонений. Апостолы претерпели много скорбей, болезней проповедуя о Господе.

После Вознесения Господа и Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Апостол Андрей Первозванный проповедовал в Малой Азии, это территория современной Турции, в Македонии, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. В то время, в тех местах, конечно, еще ничего не было и показав на горы святой апостол сказал, что здесь воссияет благодать Божия и будет град великий. Он предсказал появление града Киева и потом пошел на север, дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим для проповеди и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Известно, что мученическую кончину святой апостол принял в Византии в городе Патры, приняв мученическую кончину будучи распят на кресте.

Возлюбленные братья и сестры, мы живем в современное время и Слава Богу гонений нет, но тем не менее каждый из нас переживает свои скорби, свои печали, трудности. Мы все несем свое послушание, свой труд, где бы это ни было — в светской организации или в храме Божием. Всякий труд он направлен, или подразумевает собой, служение ближнему. Вот, взирая на подвиг апостола Андрея Первозванного, как важно проникаться той мыслью, что каждый человек в своей должности очень важен на земле. Как важно, что любой человек, который ответственен за свой участок деятельности добросовестно ее исполнял. Именно в этом исполнении зиждется искреннее, доброе служение нашим ближним.

Апостол Андрей оставил рыбную ловлю, семью и всего себя, до самой смерти, отдал апостольскому служению. Дал бы Бог нам нести свой труд, свое послушание по мере своих сил, добросовестно, чтобы люди радовались и чтобы у нас самих было легко и спокойно на душе. Пускай в этом Господь укрепит нас по молитвам святого апостола Андрея Первозванного во все времена. Аминь. С праздником! С днем памяти святого апостола Андрея Первозванного!»

Прокрутить вверх