Божественная Литургия в Архиерейском Подворье храма святителя Стефана Великопермского г. Великий Устюг

На второй день праздника Рождества Христова празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника.

В Архиерейском Подворье храма святителя Стефана Великопермского г. Великий Устюг епископ Фотий возглавил Божественную Литургию. Сослужили его преосвященству иеромонах Леонид, иерей Евгений и иеродьякон Прокопий.

Проповедь епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия в день празднования Собора Пресвятой Богородицы.

«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с великим праздником Рождества Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа! Это великий светлый праздник, который вносит в наши сердца, в наши души духовную радость.

Сегодня Собор Пресвятой Богородицы. В первую очередь, мы прославляем Божью Матерь во второй день после Рождества Христова. Она родила Сына Божия по своему предназначению, по своему смирению.

Мы чтим память Святого Пророка Царя Давида, из рода которого произошла Дева Мария. Чтим апостола Иакова,  брата Господня. Именно он в дни Рождества Христова сопровождал семью Девы Марии и Иосифа Обручника в Египет, когда они бежали, а после их возвращения  впоследствии стал первым епископом града Иерусалима и мученически пострадал за Господа.

Рождество Христово очень многое открывает для человека. Бог вошел в историю! Бог стал человеком, облекся в человеческую плоть. И Бог  этим самым показал величие человека. Человек после Рождества Христова может стать причастником Божьей Славы и причаститься Божественной Природе.

И в Евангелии об этом очень много говорят святые апостолы. Своим Рождеством Бог словно вступил в родство с каждым человеком. И каждый человек словно стал сыном или дочерью Всевышнего. Ведь удивительно, что Бог принимает каждого человека: грешного или праведного, злого или доброго.

Помните притчу о блудном сыне, когда блудный сын вдруг образумился, прогулял все и решил вернуться к Богу с покаянием? Блудный сын просился взять его обратно не сыном, а просто наемником. А Бог на это не согласился: Он восстановил его, вернул ему сыновство, дал ему даже перстень, заколол лучшего тельца. О чем это говорит? О том, что проявилось в Рождестве Христове: каждый человек в отдельности имеет предельную величайшую ценность в очах Божиих.

И Бог и живет, и умер на кресте именно для того, чтобы показать эту ценность человека на Земле. Бог показал такую любовь, какой в мире не было. Это то, о чем сегодня нам говорит Рождество Христово.

И, конечно, вы, особенно верующие, которые молятся, читают молитвы, посещают храм Божий, причащаются Святых Христовых Тайн,  незримо соединяетесь с Богом и чувствуете, что Бог есть, Бог рядом, Бог любит каждого из нас!

Много скорбей, много трудностей, безусловно, множество испытаний, искушений встречает человек на жизненном пути. Но через призму всего этого Бог всегда протягивает к нам свои руки. И, конечно, мы об этом всегда должны помнить. Когда человек говорит: «Я одинок, и никто меня не любит»,– он глубоко ошибается. В это время человеку надо обратиться к Господу Богу! И почувствовать, что он не одинок совершенно, что о нем проявляется безмерная любовь, и Бог готов все сделать для человека, если он сам будет прилагать усилие к тому, чтобы быть с Богом.

Именно поэтому в такой духовной радости мы прославляем великий праздник Рождества Христова! Посмотрите, сколько всего Бог нам дал, как много Бог нам открыл! И будем верить! Особенно укрепляться в вере!

Бог вочеловечился: скромно был рожден, положен в яслях, бежал в Египет, потому что его хотели убить, – всё по-человечески. Господь предельно приблизил себя к человеку, проявляя величайшую любовь к нему. И пускай это нас всегда ободряет, вдохновляет и помогает в нашей жизни! Аминь.

С праздником! С Днём Рождества Христова! Очень рад, что мы сегодня с вами встретились».

Прокрутить вверх