Вечером, 9 января 2024 года, во второй день попразднества Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил великую вечерню в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, секретарь вологодского епархиального управления иерей Роман Попов; настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов; ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников; благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков); благочинные Вологодской епархии, настоятели епархиальных монастырей, духовенство храмов областной столицы.
Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигин и диакон Георгий Хоботов, диакон Андрей Скалин и клирик Санкт-Петербургской епархии диакон Иоанн Аникин.
За богослужением молилась настоятельница Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова).
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Вологодского кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.
За богослужением митрополит Савва прочитал фрагмент из Евангелия от Матфея о исполнении пророчества пророка Исаии о рождении Миссии от девы.
В завершение богослужения архиерейский диакон возгласил многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе Вологодской митрополии, митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве; епископу Великоустюжскому и Тотемскому Фотию; епископу Череповецкому и Белозерскому Игнатию, а также властям, воинству и всему народу Российскому..
Митрополит Савва, обращаясь к присутствующим на Великой вечерне, отметил, что важнее Рождества Христова для православных христиан является только Праздник Воскресения Христова:
«Главным праздником для нас является Светлое Христово Воскресение, но без Рождества Христова Оно бы не свершилось. Сегодня, празднуя это замечательное событие, мы с вами видим, как на горизонте появляется Свет. И вот-вот это великое солнце – Господь наш Иисус Христос – воссияет над всей землей».
Митрополит Вологодский и Кирилловский подчеркнул: «Всегда дни Рождества Христова – это время, когда мы встречаемся с нашими близкими, с людьми, которые сопровождают нас на жизненном пути».
Владыка Савва выразил сердечную благодарность епископам, приехавшим, чтобы разделить нашу Рождественскую радость, и просил владык передать прихожанам своих епархий поздравление главы Вологодской митрополии:
«Дай Бог крепкого здоровья, долголетия и успехов в многочисленных трудах во благо спасения собственной души и во славу нашей Православной Церкви всем, кто присутствует сегодня на Великой вечерне; а также всем прихожанам храмов, клирики которых совершают сегодня богослужение в кафедральном Воскресенском соборе вместе с нами; насельникам и насельницам обителей, настоятели и настоятельницы которых разделяют наши Рождественские молитвы».
Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий с радостью отметил, что ему впервые приходится совершать праздничное богослужение в таком большом сообществе. От имени верующих Великоустюжской епархии владыка Фотий поздравил своих сослужителей –епископов и клириков, а также прихожан храмов Вологды:
«Мы участвуем в знаменательном событии, в котором духовно очищаемся. Это событие имеет великое значение для всего мира. Хочется пожелать крепости духовных и телесных сил, доброго светлого настроения в эти дни, общеукрепляющей Божией помощи в многогранном служении во благо Святой Церкви!»
Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий от лица духовенства и благочестивых мирян Череповецкой епархии поздравил всех собравшихся на Великую вечерню в Воскресенском кафедральном соборе дни празднования Рождества Христова.
«В мир пришел Спаситель, – сказал владыка Игнатий. – Вот и основание для нашего ликования и духовной радости».
Владыка пожелал, чтобы Богомладенец Христос подал всем обращающимся к Нему просимое и нужное.
С праздником Рождества Христова поздравила присутствовавших в кафедральном Воскресенском соборе советник врио губернатора Вологодской области Лариса Владимировна Каманина. Лариса Владимировна отметила, что сегодняшнее торжество объединяет всех нас, во многом разных, в трудах на пользу нашей святой Вологодской земли.
Завершая обращения к пастве в ходе Великой вечери, протоиерей Андрей Исаев, благочинный Северо-Восточного (Зареченского) округа Вологды, подчеркнул:
«Сегодняшний праздник заставляет умилиться душу каждого из нас и помогает уму осознать то, что произошло более двух тысяч лет назад, когда Сын Божий стал сыном человеческим, чтобы мы стали опять сынами и дочерьми Божиими. Господь рождается в пещере, в недрах земли, как некогда первый человек Адам вышел из этой земли. Мы слышим замечательные слова: Царство Божие внутри нас, и мы можем опять наследовать то, что некогда потеряли».
По окончании богослужения от лица духовенства Вологодской епархии митрополита Савву поздравил благочинный Северо-Восточного округа города Вологды протоиерей Андрей Исаев.
Фото: Олег Зажигин

Прокрутить вверх