12 января – пятница Седмицы 32-ой по Пятидесятнице, попразднство Рождества Христова; память святителя Макария, митрополита Московского (1563)

В этот день епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную Литургию в Прокопьевском кафедральном соборе г. Великий Устюг.
Его Преосвященству сослужил настоятель храма преподобномученика Симона Воломского иерей Димитрий Живаев.
По завершении Литургии владыка Фотий совершил отпевание Полицына Алексея Львовича в сослужении иерея Вячеслава, иерея Дмитрия.

После отпевания Владыка обратился к собравшимся:
«Дорогие отцы, братья и сестры!
Мы сегодня провожаем в последний путь раба Божьего Алексия, Полицына Алексея Львовича, многим известного в городе Великом Устюге и за его пределами.
Он был очень активным, деятельным человеком. Много сделал и для людей, и для города. В течение жизни человек отдаёт все свои силы семье, поставленной цели, обществу. Раб Божий Алексий все свои силы отдавал работе.
Но жизнь такова, что в какой-то момент каждого человека посещает голос Божий, потому что мы все пред Богом ходим, и верующие, и неверующие, а Бог на нас, в любом возрасте, смотрит, как на детей, на чад своих.
Бог оставил такую заповедь: шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – Господу Богу твоему. И вот этот, 7 день, по сути своей, мы, как дети отца нашего небесного, должны принести на алтарь Божий: сотворить добрые дела или посетить храм Божий.
В Великом Устюге очень много замечательных Храмов. И ведь это неслучайно: их строили наши предки, вкладывая не только свои средства, но и свою душу, так как понимали, Кому они строят и перед Кем они стоят. Церковь несет в мир великую ценность: молитвы, таинства, – вселяет веру, надежду, любовь. Нередко, когда нам бывает тяжело, наша душа сама обращается к Богу и просит помощи Божией, и мы чувствуем, что Бог рядом, Бог нам помогает.
Мне думается, что в какой-то момент сердце раба Божьего Алексея коснулась благодать Святого Духа, и он приостановил ритм жизни, осознав, её смысл. В последние дни своей жизни раб Божий Алексий ездил в Соловецкий монастырь:
трудился там в качестве трудника, исповедовался, причащался Святых Христовых Тайн. Он стал угоден Господу Богу, и перед кончиной раба Божия Алексия священнослужители молились о нем и соборовали его.
Прощаться с близким, родным человеком всегда очень трудно.
Я сегодня выражаю глубокие соболезнования всем родственникам, детям, супруге, коллегам, с которыми трудился Алексей Львович.
Когда человек уходит к Богу, любовь и доброе отношение к этому человеку остаются с нами и должны выражаться в наших молитвах. Ведь молитвы для усопших словно для живого человека пища. У Бога нет мертвых, у Бога все живы. И когда мы возносим свои молитвы к Господу Богу, то Господь дает возможность и почившему молиться за нас на небесах.
Братья и сестры, будем возносить свои молитвы, чтобы Господь Бог простил вольные и невольные согрешения рабу Божьему Алексею и вселил его в селение праведных,
даровал бы ему Царствие Божие и жизнь вечную. Аминь.
Сегодня у нас на улице очень холодно, сильный мороз, и на кладбище всем проститься неудобно. Поэтому лучше проститься с усопшим здесь, когда наши певчие исполнят заупокойные песнопения. Обратимся мысленно к Богу и к усопшему рабу Божию Алексию».

Прокрутить вверх