Отдание праздника Рождества Христова

В неделю 32-ю по Пятидесятнице, в день празднования отдания праздника Рождества Христова и день памяти прп. Паи́сия Святогорца, Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную Литургию в храме святого праведного Иоанна Устюжского г. Великий Устюг.
Владыке сослужил настоятель храма преподобномученика Симона Воломского иерей Димитрий Живаев.
Песнопения богослужения исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

По завершении Литургии Владыка Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:
«Всех вас возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю со святками!
Продолжаются святые дни, которые у нас в промежутке от праздника Рождества Христова до Богоявления Господня.
Сегодня отдание праздника Рождества Христова и мы сейчас занесли икону в алтарь, по церковному уставу именно этот праздник, перетекает сразу в другой праздник.
Мы вступаем в предпразднование Великого праздника Богоявления Господня, Крещения, Господа нашего Иисуса Христа.
Господь родился и Крещение Господа – это его выход на общественное служение.
Иоанн Креститель, который крестит Господа, он сразу обозначает значимость и значение, пришествия в мир сына Божия. Да, грех, Адама и Евы оправдан, двери царствия Божия отверсты после Воскресения Христова. Чтобы обрести Царство Божие, человеку, живущему на земле, нужно покаяние. Иоанн Креститель свою проповедь начинает со слов: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Это он говорит прямо перед крещением Господа.
И к нему приходят многие люди, входят в воды Иордана, исповедуются, перечисляя те грехи, которые они допустили в своей жизни, и он в водах иорданских, окуная их, омывает эти грехи.
Как важно нам уразуметь вот этот центр, и значимость пришествия в мир сына Божия, потому что без таинства исповеди, без покаяния, и таинства святого причащения, ну, наверно, невозможно достигнуть Царство Божие.
Хочется всем пожелать Божьей помощи, в ваших трудах, заботах, Божьего благословения на эти святые дни и будем готовиться к празднику Богоявления Господня, когда все естество, вод освящается. Аминь.
Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых таинств».

Прокрутить вверх