«Спаса́й нас моли́твами твои́ми, ра́досте на́ша, те́плый пред Бо́гом засту́пниче, Серафи́ме блаже́нне»…

День памяти преподобного батюшки Серафима Саровского, ласково встречавшего каждого приходившего к нему словами: «Радость моя!» — просто не может быть не освящен радостью.
Так и в  Леонтьевском храме г. Великий Устюг 15 января состоялось прекрасное, очень молитвенное богослужение — Божественная Литургия, возглавляемая архипастырем Великоустюжской епархии, епископом Великоустюжским и Тотемским Фотием.
За богослужением владыке Фотию сослужил настоятель храма протоиерей Вадим Тяженков.
Молитвенно почтить память преподобного Серафима пришли не только прихожане храма, но и верующие городских приходов Великого Устюга.
Песнопения богослужений исполнил хор храма под управлением регента Любови Соколовой.
После завершения Литургии состоялся молебен преподобному Серафиму. Владыка Фотий вознес молитву и вместе с духовенством и верующими совершил славление преподобному Серафиму Саровскому.

По окончании богослужения владыка Фотий поздравил верующих с продолжающимися Святыми днями, днем памяти преподобного Серафима Саровского и обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Продолжаются святки, святые дни, и, пользуясь, случаем я хочу от всего сердца поздравить вас с праздником Рождества Христова, с Новолетием. Пожелать успехов, доброго настроения, благих дел в Новом 2024 году.
Сегодня память преподобного Серафима Саровского. Его житие мы знаем хорошо. И даже удивляемся, насколько он земной человек был близок к Богу. И в то же время мы знаем, какие скорби, болезни, испытания, искушения Господь ему посылал, он все преодолевал. Ему несколько раз являлась Пресвятая Богородица. И однажды даже сказала, будучи с Апостолом Петром и Апостолом Иоанном Богословом, что сей от рода нашего, указывая на преподобного Серафима Саровского.
Вот как преподобный Сергий Радонежский, так и преподобный Серафим Саровский, появились в нужное время. Сергий Радонежский, был собирателем земли русской и объединителем российского государства. А Серафим Саровский, имел свое значение не только в то время, когда он жил, но и когда он уже почил и был прославлен.
В этот день – день представления Серафима Саровского, вспоминается именно событие, это — второе обретение его Мощей в 1991 году.
Это было сложное время, большая часть пожилых людей помнят, когда Советский Союз разрушился, когда практически не было идеологии, люди голодали, зарплату не получали по полгода, даже на мощных предприятиях. И именно в это время Святая церковь, обретает Мощи Преподобного Серафима Саровского, и помнится с каким вдохновением, подъемом русский народ во главе со Святейшим Патриархом Алексием II по всей России переносили эти мощи, возвращая их на своё место в Саровскую обитель. Это было такое стержневое событие, которое всколыхнуло русский народ. Показало, что чтобы не происходило, Бог рядом и посылает своих угодников, молитвенников Божиих, которые всегда предстоят у престолов Божиих и молятся за народ.
А почему Серафим Саровский не искал любви народной?
Он был очень смиренным, был очень благодатным, тихим, скромным, мы бы так сказали. В нём пребывала благодать Святаго Духа.
И главное, о чём он всегда говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся».
Задача христианина, верующего человека искать гармонию с Богом, гармонию с людьми и соседями, со всеми кто окружает: родственники, близкие, сотрудники, работники. А это очень не просто.
Пусть преподобный Серафим Саровский всегда в нашем сердце остается молитвенником, заступником и покровителем Земли русской, нам помогает в нашей личной жизни, когда мы к нему все с вами обращаемся.
Преподобне Отче Серафиме моли Бога о нас. Аминь
С праздником всех вас!»


Отец Вадим поблагодарил Владыку за внимание к возрождающемуся Леонтьевскому храму, за прекрасное совместное богослужение в эти праздничные дни.
Фото Марины Постниковой.

Прокрутить вверх