В неделю 33-ю по Пятидесятнице, Навече́рие Богоявления (Крещенский сочельник) Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Праведного Прокопия г. Великий Устюг

Его Преосвященству сослужили: иерей Вячеслав Бураков и иерей Андрей Игнатьев.
После Литургии Владыка совершил Великий Чин освящения воды и обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сестры. Мы вступаем в великий праздник Богоявления Господня, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
И сегодня крещенский сочельник в храмах совершается необыкновенная, волнующаяся служба достаточно продолжительная, но очень благодатная, которая отличается большими особенностями.
И мы, через это богослужение, присутствия в храме, чувствует, что приближается какое-то великое необыкновенное событие. В Евангелие сегодня рассказывалось, В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, в свое служение вышел Иоанн креститель.
То есть, в истории в Евангелие засвидетельствовано даже время, когда вышел на своё служение Иоанн креститель.
Иоанн креститель проповедовал крещение, покаяние в оставлении грехов и вы слышали, как он призывал людей к исправлению, к покаянию своих вольных, и невольных согрешений, и он приглашал их войти в воды Иорданские, где они исповедовали свои согрешения. И потом окунал их троекратно в воду.
Весь народ находился в ожидании пришествия Миссии Христа Спасителя, и многие говорили, не Христос ли это? Иоанн креститель, как бы отвечая им, говорил: «Крещу вас водою, но идет за мной сильнейший, у которого я не достоин даже, развязать обуви. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».
И вот сегодня, через пришествие на крещение вод Иордана Господа, всё естество вод освящается.
И по церковному уставу, когда совершилось великое освящение воды и во всех реках воды стали освященными, потому что в мировом масштабе Господь Бог сошёл в воды своим святым безгрешным телом, освятив всю водную стихию.
И мы сегодня слышим в молитвах и песнопениях, что эта вода дается нам в очищении грехов, просвещении разума, в ослаблении страстей, в укреплении душевных и телесных сил, в освящении домов, по-гречески называя эту воду, Святая Агиасма. Эта вода на самом деле особенная, благодатная.
И верующие во все времена благоговейно набирали её в святом храме, несли в свои дома и хранили, окропляли дом, хозяйский двор, огород, хранили эту воду в красном углу.
И мы с вами, дорогие братья и сестры должны проникнуться благодатью этой святой водой.
Сегодня с благоговением и молитвой на устах, набирая воду, несите ее в свои дома, с осознанием того, какую божественную силу в себе она несет.
Пускай Господь Бог укрепляет нас в эти благодатные дни Богоявления Господня. Аминь.
С праздником всех вас, дорогие отцы, братья и сестры». И мы с вами, дорогие братья и сестры должны проникнуться благодатью этой святой водой. Сегодня с благоговением и молитвой на устах, набирая воду, несите ее в свои дома, с осознанием того, какую божественную силу в себе она несет.
Пускай Господь Бог укрепляет нас в эти благодатные дни Богоявления Господня. Аминь.
С праздником всех вас, дорогие отцы, братья и сестры».

Прокрутить вверх