В день праздника Крещения Господня, Богоявления, 19 января в Кафедральном соборе Праведного Прокопия г. Великий Устюг верующие встречали торжество за Божественной Литургией, которую совершил Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий

Его Преосвященству сослужили: иерей Вячеслав Бураков и иерей Андрей Игнатьев.

После Литургии Владыка совершил Великий Чин освящения воды и обратился со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня светлый великий день, великий праздник Богоявления, Крещения Господня.
Господь приходит на реку Иордан и принимает, как и все земные грешные люди, крещение в водах Иордана.
Но, если мы внимательно читаем и слушаем книгу Евангелия, то мы видим, что люди, входящие в воду и предстоящие перед Иоанном Крестителем, исповедуют свои грехи. И только после очищения души Иоанн Креститель погружает их в воду, и они принимают это святое крещение. А Господь, сказано в Евангелии, когда Он подошел к Иоанну Крестителю, то Он тотчас вышел из воды. И Господь, Сын Божий был безгрешный. Принял он таинственное крещение, чтобы исполнить всякую правду. И вот эти действия в то время, и в этот день, во все времена, через восшествия в Бога, Иордана, Господа, все естество, вод освящается.
И два раза в год, 18 и 19 января, в храмах и на водоёмах, в реках, совершается великое освящение воды.
И это особая Святая Агиасма, особая вода, которая годами состоит в красном угле и не портится. Сейчас звучало много песнопений, и главный их смысл – тот, что эта вода через освящение восшествием Господа в реку дает нам прощение грехов, просвещение разума, укрепление душевных и телесных сил, во исцеление души и тела, борьба с нашими греховными страстями, в освящение домов, и через вот эти перечисления мы чувствуем, какую силу и значимость эта вода несёт для нас, своё значение в нашей жизни.
Я очень рад сегодня всех вас видеть, и поздравляю с этим великим благодатным праздником. Мы вчера и сегодня в храме совершили Великое освящение воды, с благоговением набирайте святую воду, молитвой на устах, сохраняйте благоговение, сосредоточьтесь в мысли о благодати Святого Духа в воде, которую мы, предстоя, получим.
Пуская эта Святая Агиасма, святая вода будет для всех нас во исцеление души и тела во все дни жизни наши. Аминь.
С великим праздником всех вас дорогие братья и сестры!
Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таинств».

Прокрутить вверх