23 января в Воскресной школе города Никольска прошло мероприятие для студентов политехнического колледжа посвященное Блокаде Ленинграда

В этом году празднуется 80-летие снятия Блокады. Преподаватель Воскресной школы Галина Михайловна Шувалова познакомила учащихся с историей этих героических дней и рассказала о случаях Божией помощи защитникам и жителям блокадного Ленинграда, о вкладе Церкви в Победу над фашистскими захватчиками. Блокада Ленинграда — одна из самых горьких страниц нашей истории. Почти 900 дней город жил в смертельном окружении фашистских войск. Через страшные испытания голодом, холодом, артобстрелами прошли ленинградцы: и взрослые, и дети. Голод сказывался на поведении человека, страшным испытаниям подвергалась и психика и душа и вера, конкретного человека, потому что у каждого было свое, своя схватка с голодом и протекала она по-разному. Молитва и вера в эти трудные годы помогала людям оставаться людьми, сохранять нравственные качества. Галина Михайловна рассказала о случаях чудесной помощи святой Ксении Петербургской в безвыходных обстоятельствах, о спасении от смерти по её молитвам. Церковь в годы испытаний всегда была рядом со своим народом. В православных храмах Ленинграда в годы блокады не переставали служить литургию. Рассказ Галины Михайловны раскрыл трагические эпизоды из жизни ленинградцев, проявленное ими мужество, стойкость и веру, и никого не оставил равнодушным.
В завершении выступления Галина Михайловна сказала о том, что и сейчас, в трудное для страны время Церковь не оставляет без молитвенной поддержки нашу армию. В нашем храме каждую субботу служится молебен о воинах, с поминовением имён земляков, участников СВО. На каждой литургии возносится молитвенное прошение о преодолении раздора между братскими народами.

Прокрутить вверх