26 января, в канун отдания праздника Богоявления и дня памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий отслужил вечернее богослужение

Его Преосвященству сослужил иерей Олег Викторов, настоятель храма Благоверного князя Александра Невского с. Кичменский Городок. На утрене, после чтения Евангелия, Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.

Утром, 27 января, его Преосвященство возглавил Божественную Литургию. Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси.

После Литургии Владыка обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, возлюбленные братья и сестры! Сегодня отдание праздника Богоявления, крещения Господня, и День памяти Святой Равноапостольной Нины Просветительницы Грузии.
Мы сейчас совершили Божественную Литургию и славление, пропели величание Богоявлению Господню и занесли икону в алтарь.
Прошли замечательные дни рождественских и Богоявленских праздников.
В день отдания Богоявления Господня Святая Церковь вспоминает день блаженной кончины Святой Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Удивительная женщина, которая проявила колоссальную силу и явилась просветительницей целой страны. Она была племянницей патриарха Иерусалимского, Ювеналия, и еще с детства слышала об Иверии, в то время языческой стране, и почему-то думала именно об этом народе. Когда она выросла, это конец III века, начались жестокие гонения императора Диоклетиана, ей было видение Пресвятой Богородицы, которая вручила ей животворящий крест, сделанный из виноградных лоз.
Она проснулась и восприняла это как благословение, бежала в Иверию, поселилась в Мцхете. Видела, как народ этой страны поклонялся идолам, и молилась Господу, чтобы Господь их привел к себе. В одной из таких молитв она была услышана Богом, и разразился гром и молния, и рухнул главный идол этой страны, жрецы в ужасе разбежались.
Святая Равноапостольная Нина прожила в Мцхете 35 лет, занимаясь просветительской деятельностью. Она вообще начала свою деятельность именно с благотворительности, заботилась о больных, о страждущих, помогала им, рассказывая о Боге, сотворившем небо и землю, о Христе Спасителе.
Через её такую истинно христианскую жизнь и через её проповедь очень многие люди уверовали во Христа.
Она сумела даже обратить в Христову веру самого царя Мариана, который был язычником и по произволению Божию ослеп, но вспомнив Нину, её молитвы, дал обет, если он прозреет, то эта вера станет верой страны. И он прозрел.
Удивительно, грузины являются южным народом, но мы их считаем своими братьями. И это страна, которая полностью, благодаря просветительской деятельности равноапостольной Нины приняла христианскую веру, является христианской страной. И 35 лет Святая Равноапостольная Нина положила на этот благодатный подвиг просвещения земли Иверской, почила в 335 году IV века.
Сегодня, в день памяти, мы вспоминаем её просветительскую работу. Многие женщины в России, да и вообще во всём мире носят имя Святой Равноапостольной Нины. Я сегодня очень порадовался, что большая часть причастников, которые пришли на Литургию носят это имя.
Я сердечно поздравляю наших именинниц с Днём Вашей Небесной Покровительницы Святой Равноапостольной Нины Просветительницы Грузии.
Конечно, всякое житие святого, в том числе и Святой Нины, преподает нам урок, урок ревности и любви к Богу. Ведь так просто не будешь проповедовать. Некоторые даже боятся и скрывают свою веру в светском обществе. Как к этому отнесутся?
А вот когда внутри горит огонь веры, внутри имеется искренняя любовь к Богу, потому что Бог внутри нас и проявляется, чувствуется через нашу молитву, через нашу благочестивую жизнь.
И вот это она всё имела, этот внутренний огонь, смотрите, сколько она смогла сделать за свою короткую жизнь. И сколько веков прославляет её благочестивый христианский народ. Будем учиться у Равноапостольной Нины вот этой ревности и любви к Господу Богу.
Святая Равноапостольная Нина, моли Бога о нас. Аминь».

Прокрутить вверх