4 февраля, в празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Праведного Прокопия г. Великий Устюг

Владыка Фотий служил иерейским чином.
Песнопения богослужения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

В этот день наша Церковь отмечает память христиан, пострадавших от гонений безбожной власти после революции 1917 года, совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Огромное множество людей были лишены свободы, гражданских прав, здоровья и даже самой жизни лишь за то, что веровали в Господа Иисуса Христа.

Священнослужители, монахи, миряне, принявшие мученическую кончину за Христа в послереволюционные годы, именуются новомучениками. Претерпевшие гонения, но оставшиеся в живых – исповедниками.

Празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской установлено определением Архиерейского Собора в 1992 году.

Определением Архиерейского Собора это празднование установлено совершать 25 января по ст. ст./7 февраля по н. ст. (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него.

В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по ст. ст.), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по ст. ст.) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по ст. ст.) приходится на дни от четверга до субботы.

В свою очередь, поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, было установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Прокрутить вверх