Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил всенощное бдение в храме Святой Троицы г. Тотьмы

9 февраля перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского.

Святитель Иоанн Златоуст умер в изгнании в 407 году. Через 31 год после кончины его честные мощи перенесли в Константинополь. В день смерти святителя Иоанна его ученик, святитель Прокл Константинопольский, произнёс похвальное слово своему наставнику. Тронутый этой речью народ умолял Патриарха исходатайствовать у императора Феодосия II (408—450) перенесение мощей. Император разрешил, но посланные не могли поднять гроб. Тогда император отправил послание к святителю Иоанну, в нём просил прощения за грехи своей матери, царицы Евдоксии, доставившей много скорбей святителю. Когда письмо зачитали, то посланники легко подняли гроб и на корабле доставили в столицу. Мощи поставили в храме Мученицы Ирины, затем перенесли в храм Святых Апостолов.

Всенощное бдение накануне праздника в храме Святой Троицы г. Тотьмы возглавил епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий.

Владыке сослужили: настоятель храма Святой Троицы иерей Михаил Мелентьев, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Георгий Титов, настоятель подворья Спасо — Суморина монастыря иеромонах Феодосий (Писарев) и настоятель Спасской Леденгской церкви села им. Бабушкина иерей Иоанн Алешин.

По окончании богослужения была отслужена лития.

Прокрутить вверх