Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Всенощное бдение и Божественную Литургию в Михайло-Архангельском мужском монастыре г. Великий Устюг

Вечером 14 февраля в канун Предпразднства Сретения Господня епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил совершение всенощного бдения с литией в Михайло-Архангельском мужском монастыре г. Великий Устюг.

Утром, 15 февраля его Преосвященство возглавил Божественную Литургию.
В богослужениях Владыке сослужили: настоятель монастыря иеромонах Иоаким и иеромонах Леонид.

После Литургии Владыка обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

«Сегодня празднование Дня Православной Молодежи. И мне хочется, прежде всего, зачитать обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю праздника:
«Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас с сугубым торжеством: с праздником Сретения Господня, а также с Днём православной молодёжи.
Ныне Церковь прославляет принесение Богомладенца Иисуса во Иерусалимский храм и вспоминает Его встречу с праведным Симеоном и пророчицей Анной, в образе которых святые отцы традиционно видят олицетворение всех людей, от начала времён ожидавших прихода в мир Спасителя. В чём духовный смысл этого праздника? Вечный, но во человечестве юный Бог встречается с пресыщенным днями старцем, готовящимся к переходу в Вечность. Встречается, чтобы, как поётся в кондаке праздника, руце Симеона благословить, яко же подо баше, предварив. Прежде Своего выхода на служение людям Христос благословляет праведного старца, даруя ему отпущение из жизни временной и обновляя надеждой на чаемое вечное спасение.
Вы наверняка слышали выражение, когда о ком-то говорят, что у него «молодая душа». Но разве может душа стареть? Разве на неё распространяются законы физического мира? Да, душа стареет, но этих морщинок не видно глазу. Она дряхлеет тогда, когда теряет вечные смыслы бытия и утрачивает связь с Богом. Тогда человек вне зависимости от возраста чувствует душевную усталость и внутреннюю пустоту, которую не заполнить никакими внешними развлечениями и впечатлениями.
Без Бога всё юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив — в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит своё предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Ветхое земное обновляется лишь юной Небесной вечностью. К такому преображению непреходящему, духовному — к жизни нестареемой — все мы призваны стремиться.
Хотел бы пожелать каждому — и особенно нашим молодым братьям и сёстрам во Христе — никогда не терять духовной бодрости и дорожить личными отношениями с Господом, поддерживая их поучением в слове Божием, исполнением евангельских заповедей и прежде всего — участием в спасительных Таинствах Церкви.
Благословение Господа Иисуса Христа, свободителя душ наших, дарующего нам воскресение (тропарь Сретения), да пребывает со всеми вами.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Такое замечательное послание Святейшего Патриарха Кирилла.
На самом деле, как может стареть душа? Когда просто от Бога отходим, и когда человек теряет всякий смысл в жизни, вот тогда душа начинает увядать. А когда Бог с нами, то душа всегда молодая.
На праздник Сретения Господня всегда обращают на себя слова, которые Святой праведный Симеон произнес, взяв Бога младенца на свои руки, после молитвы: «…ныне отпущаеши, он, обращаясь к Божьей Матери, сказал: «…Сей лежит на падении на восстаниях многих и предмет пререканий и тебе самой оружие пройдет душу, да откроется помышление сердец многих».
И на самом деле мир до сих пор находится в разделённом состоянии. И кто-то сразу с любовью принимает веру, принимает Господа в своё сердце и чувствует, что Бог рядом, и Бог участвует в нашей личной жизни. А кто-то его отвергает. Даже есть люди, которые вообще пытаются закрыться от него.
А Бог, он ведь стучится к каждому человеку. Совершенно тут образование, род занятий, социальное положение, зарплата никакой роли не играет. А играет именно то, как вообще человек чувствует Бога, и ищет ли он Его, и хочет ли он
чтобы человек был в его жизни. Сретенье — это встреча с Богом. И, видите, Христа Спасителя, Богомладенца встречает святой праведный Симеон и пророчица Анна. Ему за 300 лет, пророчице Анне 84, она «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2:37).
Когда мы прилепляемся к Богу, Господу, и знаем, как хорошо быть с Богом. Этот праздник, как раз об этом и говорит нам сегодня.
Нужно всегда благодарить Бога, что когда-то Господь вошел в наше сердце, открылся для нас, и мы приняли Его. И сложно в жизни, иногда очень сложно, трудно, но когда с Господом многое невозможное становится возможным и легким.
Пускай этот день — праздник Сретения Господня, помогает понять, что Бог с нами, и при больших трудностях все бывает легко, потому что Господь многое делает за нас, помогая в нашей жизни. Аминь.
Мне, знаете, хочется сказать, для меня особая память на этот день, потому что в День Сретения Господня в Сретенском монастыре г. Москвы Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, возводил меня в сан епископства. Сегодня 9 лет исполняется моего служения в этом сане.
И, конечно, по-особенному переживаешь этот день, вспоминаются те минуты этой необыкновенной хиротонии, какой-то неизъяснимой радости, а потом ощущения тяжести реальной от непростого служения благословленного Господа Богом.
Я всех вас благодарю за молитвы, которые вы сегодня возносили вместе со мной. И пускай Господь вас тоже укрепляет в вашей жизни, в ваших трудах.»

Прокрутить вверх