Управляющий Великоустюжской Епархией епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий принял участие в мероприятии, посвященном 35-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана

С того времени ежегодно 15 февраля в Великом Устюге вспоминают тех, кто доблестно исполнял свой интернациональный долг.
В Афганской войне участвовало около 100 устюжан. Все они отмечены поощрительными знаками и высокими правительственными наградами. Но домой вернулся не каждый.
Устюжане Валерий Васильевич Лаптев и Александр Валентинович Попов в 1984 году героически погибли вдали от Родины.
Валерий Лаптев родился в 1965 году в Казахской ССР. Когда ему было 4 года, семья переехала на родину родителей в село Усть-Алексеево. Валерий окончил Усть-Алексеевскую школу, затем Колпинское радиотехническое училище. В сентябре 1983-го получил повестку в армию. После прохождения учебного курса в Фергане был направлен в Афганистан. Службу проходил в должности гранатомётчика.
11 апреля 1984 года группа спецназа ВДВ, в ходе проведения спецоперации в кишлаке Манукала, попала в засаду. Завязался бой. Из-за большого количества потерь было принято решение уходить с позиций, оставив группу прикрытия из добровольцев. Рядовой Валерий Лаптев остался. Бой шёл всю ночь. Не выжил никто. За мужество и храбрость, проявленные при исполнении интернационального долга, Валерий Васильевич Лаптев посмертно награждён орденом Красной Звезды. Молодой Герой похоронен на кладбище в Усть-Алексеево. В 1988 году улица Коммунальная, на которой жила семья Лаптевых, переименована в улицу Лаптева. В феврале 2013 года на здании Усть-Алексеевской школы открыта мемориальная доска мужественному выпускнику.
Александр Попов родился 2 декабря 1964 года в поселке Полдарса. Окончил школу. 28 марта 1983-го был призван в ряды Советской Армии. Александр попал в мотострелковый полк, дислоцирующийся в афганском Кабуле. В ночь на 1 августа находился в карауле. Нападение было неожиданным, но Александр сумел предупредить своих сослуживцев об опасности, выстрелив из автомата. А затем вступил в схватку с душманами. Александр Валентинович посмертно награждён орденом Красной Звезды. В январе 1989 года ул. Юбилейная в его родном поселке переименована в улицу Александра Попова. 28 апреля 2012 года на здании Полдарской средней школы установлена мемориальная доска Герою.
Вечная память павшим землякам!

Прокрутить вверх