15 – 16 февраля 2024 года в Великом Устюге проходят V Всероссийские научно-педагогических чтения, посвященные памяти доктора исторических наук, профессора Александра Васильевича Камкина

Организаторами чтений выступили Департамент образования Вологодской области, Вологодский институт развития образования, Вологодский государственный университет, духовно-просветительский центр «Северная Фиваида», управление образования администрации Великоустюгского муниципального округа, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 с кадетскими классами».

Чтения объединили педагогов общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Великого Устюга, Вологды, Москвы, Сыктывкара, Калининграда, Череповца, Тотьмы, Нюксеницы, Каргополя. Всех участников объединяет одно – все они продолжают дело доктора исторических наук, автора учебных пособий «Истоки», профессора Александра Камкина.

По благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия с приветственным словом к участникам Чтений выступил руководитель отдела образования и катехизации Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков:

«Добрый день, уважаемые педагоги, участники V Всероссийских научно-педагогических чтений! Очень символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в один из самых почитаемых праздников христианства — день Сретения Господня. Скажу, более того, сегодняшний праздник объявлен Священным Синодом, как День молодежи.
Вы, все присутствующие, являетесь педагогами и уделяете много сил для воспитания молодых людей, поэтому это и Ваш праздник тоже. Вы все стараетесь, чтобы дети получили необходимые знания и воспитание. Это соответствует высоким принципам нашей отечественной педагогики цель которой состояла не только в том, чтоб дать необходимые знания, но и чтобы воспитать подрастающее поколение, чтобы знания полученные ими послужили добру. Вот именно так свое педагогическое дело видел и Александр Васильевич Камкин.

Благодарю Бога за то, что я был хорошо знаком с этим прекрасным человеком. Сегодня мне вспомнились 90-е годы, время когда большая часть общества увлекалась всем, что приходило с Запада. Помните наплыв кинематографа, литературы, повсюду желтая пресса, стандарты обучения и тестовая система перекочевавшие к нам с Запада.

Александр Васильевич уже тогда видел необходимость строить воспитательный процесс подрастающего поколения на основе наших национальных корней. Я хорошо помню, как он собирал нас в воскресной школе Прокопьевского собора, рассказывал о своих планах. Тогда это было только начало пути- создания курса » Истоки». С благодарностью к Богу вспоминаю наши совместные с Александром Васильевичем паломнические поездки и богослужения. Он был очень религиозным человеком и придавал большое значение православию в жизни нашего народа.

Сейчас, оглядываясь назад, и осознавая, какой большой труд был проделан Александром Васильевичем, я очень рад видеть плоды этого труда, самым лучшим доказательством которых является наша с вами сегодняшняя встреча. К стати, название праздника Сретение, как раз переводится как — встреча. Желаю, чтобы наше сегодняшнее мероприятие, наша встреча принесла всем нам пользу, радость общения, утешение нашим сердцам. С праздником!»

Прокрутить вверх