Монашеская конференция в Спасо-Прилуцком монастыре

24 февраля 2024 года, в Спасо-Прилуцком Дмитриевом мужском монастыре прошла конференция: «Древние монашеские традиции в условиях современности». Мероприятие организованно в рамках проведения регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений и приурочено к дню памяти преподобного Димитрия Прилуцкого.
В мероприятии приняли участие: епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий и епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии игумения Илариона (Феоктистова), а также настоятели, наместники и монашествующие монастырей Вологодской митрополии.
Участники чтений собрались в актовом зале Спасо-Прилуцкого монастыря. С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Первым был заслушан доклад игумении Иларионы (Феоктистовой), настоятельницы Константино-Еленинского монастыря (Санкт-Петербургская епархия). После чего выступил игумен Иов (Чернышев), настоятель Свято-Троицкого Филиппо-Ирапского мужского монастыря (Череповецкая епархия). Затем прозвучал доклад иеромонаха Ферапонта (Широкова), на тему «Изучение и восприятие святоотеческого наследия в современных монастырях (значение, практические аспекты)». Настоятель Павло-Обнорского мужского монастыря игумен Игнатий (Молчанов) выступил с сообщением «Значение аскетических творений святителя Игнатия (Брянчанинова) для монашества в «последние времена».
В заключение председатель конференции митрополит Вологодский и Кирилловский Савва выступил с заключительным словом, в котором выразил надежду на то, что нынешняя встреча принесет всем необходимые познания и душевную пользу. В завершении своих слов владыка Савва поблагодарил всех участников за совместную продуктивную работу.
https://vologda-mitropolia.ru

Прокрутить вверх