Учение — свет! В Вологде обсудили просветительскую деятельность митрополии среди молодёжи

Просветительскую деятельность епархиальных отделов вологодской митрополии обсудили на заседании Архиерейского совета
24 февраля 2024 года в здании Вологодской духовной семинарии прошло первое в текущем году заседание Архиерейского совета Вологодской митрополии, на котором был рассмотрен опыт взаимодействия с местными органами управления образованием в целях повышения качества преподавания модуля «Основы православной культуры» в общеобразовательных школах региона.
В заседании участвовали: управляющий Великоустюжской епархией, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий; управляющий Череповецкой епархией, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий; секретарь архиерейского совета протоиерей Игорь Шаршаков.
На заседание были приглашены: руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии протоиерей Алексия Сорокин; руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков; руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Череповецкой епархии Л. В. Федченко.
После общей молитвы заседание открыл Глава Вологодской митрополии митрополит Савва.
Владыка Савва сделал сообщение о необходимости проведения просветительской работы среди молодежи, особенно в общеобразовательных школах. Затем руководители профильных отделов Вологодской, Череповецкой и Великоустюжской епархий выступили с сообщениями о результатах работы в области образования и катехизации. В ходе заседания прошло обсуждение итогов преподавания учебного модуля «Основы православной культуры» (ОПК) в рамках апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Участники заседания поделились опытом взаимодействия с местными органами управления образованием, а также констатировали положительную динамику выбора модуля ОПК в общеобразовательных школах региона. Для повышения уровня преподавания модуля епархиальные отделы религиозного образования и катехизации проводят консультирование преподавателей предмета ОПК, организовывают разъяснительную работу с родителями детей, снабжают преподавателей методическими разработками, а также электронными конспектами и видео-аудиоматериалами.
Архиерейский совет обсудил также различные вопросы текущей жизни митрополии.
Завершилось заседание совместной молитвой.
https://vologda-mitropolia.ru

Прокрутить вверх