Архиерейская служба в храме Вассиана Тиксненского

Вечером 24 февраля в церкви Вассиана Тиксненского в посёлке Юбилейный Тотемского благочиния епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Всенощное бдение с освящением хлебов. Его преосвященству сослужил иерей Серафим Розин, благочинный Тотемского округа, настоятель храма.
25 февраля, утром Владыка Фотий совершил Божественную Литургию в честь Иверской иконы Божией Матери, и обратился к собравшимся верующим со своим словом:
«Во имя Отца, и Сына и Святаго духа, возлюбленные, отцы, братья и Досточтимый отец настоятель Серафим, милостью Божией сегодня в первый раз служу в вашем храме преподобного Вассиана Тиксненского в поселке Юбилейный. И я очень рад сегодня здесь совершать эту службу, Святая церковь нас начинает подготавливать для великого поста.
И мы всегда знаем, что пост — это сложное время, но и в то же время и очень благодатное, когда, ощущая определенную усталость, мы ощущаем и как какое то духовное внутреннее вдохновение и даже духовную внутреннюю радость. Подготавливая нас к великому посту, Господь учит, как мы должны себя вести вообще в жизни, не только в дни великого поста.
Сегодняшняя неделя именуется Неделя мытаря и фарисея.
Я думаю, что это очень известная для всех нас притча и очень ясная. Фарисей зашел вместе с мытарем в храм и стал перечислять свои добродетели, говорил: «Благодарю тебя, Господи, что я не таков, как все прочие люди и даже как мытарь». А мытарь не смел даже глаз поднять к небу стоял в конце храма, бил себя в грудь и говорил Боже, будь милостью мне грешному.
И сказано в Евангелии, что Господь первого осудил, а последнего оправдал. Эта притча заканчивается словами, что всякий возвышающий себя унижен будет, а всякий унижающий себя возвысится. И вот, знаете, по сути своей это как раз самое яркая христианская добродетель. Вот Господь, как говорит гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. И сколько случаев в жизни бывает, чтобы проявить свою гордость, показать свое самолюбие и отстоять свой интерес и проиграть по христиански или, наоборот, смириться и уступить преступить, как у нас говорят, чистую гордость и обрести действие благодати Божией.
И ведь это удивительно, когда человек с пониманием не трусость проявляет, а смиряется перед каким то злом, которое принесет большее зло. Он сразу ощущает благодать, которая дается этому человеку. И это очень важно нам усвоить. Вот что в начале поста не возноситься ни перед кем, вот стараться с помощью Божьей смиряться, чтобы обрести благодать большую.
Сегодня также память Иверской иконы Божией Матери это достаточно известная икона и по преданию, именно эту икону Божией Матери написал Апостол Евангелист Лука.
И вот эта икона стала известной в девятом веке. Это был период иконоборчества, когда было гонение против икон. И вот как нам повествует предание, у одной вдовицы была икона Божьей Матери. Копия той иконы, которую написал Апостол Евангелист Лука. И случилось так она молилась перед этой иконой, и об этом прознали иконоборцы. Однажды вечером, когда вдовица молилась, в её жилище ворвались воины и увидели икону.
Один из воинов бросил копьем и попал в Божьей Матери. И часто Божью Матерь изображают с маленькой ранкой кровь, как бы течёт. Вот это и есть Иверская икона Божьей Матери. Когда воин пронзил икону, то на ней написанной на дереве, появилась кровь, и это смутило воинов, но не остановило от злодеяния и вдовица их умоляла: подождите до утра. И я заплачу вам, чтобы вы не тронули эту икону.
Воины ее оставили. А вдовица с сыном снесли эту икону к морю и положили ее на воду. И удивились, что она не легла. А также стоя стала удаляться и исчезла. Впоследствии ее сын стал иноком Афонского монастыря. И много прошло лет после того, как она у берега, где стоял Иверский монастырь. (тогда Иберией называли Грузию) образовался столб, и монахи увидели эту икону на воде. Вообще предание говорит, что два века прошло после того, как она отошла от берегов Никеи. И когда этот монах, сын вдовицы стал монахом на Афоне, он об этом рассказывал, и монахи помнили эту историю. И вот они видят, что эта икона постоянно на воде приближается к берегу, и одному монаху было открыто.
Он прошел по воде, взял эту икону и ее разместили в алтаре. Но на утро икона оказалась над вратами монастыря и несколько раз ее обратно возвращали в алтарь. Она обратно появлялась над вратами монастыря и монаху Гавриилу было видение Пресвятой Богородицы, которая сказала: «Я пришла не для того, чтобы вы меня охраняли, а для того, чтобы я вас охраняла и попросила, чтобы икону оставили над вратами.
И эта икона получила два наименования. Вратарница, находящаяся перед вратами. И Иверская икона Божией Матери, так как была обретена именно в Иверском монастыре. И вот это известная чудотворная икона. Три раза в год она празднуется. Это явление было во вторник светлой седмицы и ясно это история запечатлелась в памяти. И копия этой иконы была принесена в Россию. И даже по образцу храмов Иверского монастыря на Валдае были построены соборы, храм и монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери.
И мы сами знаем и чувствуем, что пресвятая Богородица по молитвам нашим всегда откликается и помогает нам в жизни.
Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры с праздником воскресного дня, с Днем памяти Иверской иконы Божией Матери. И пускай те примеры, которые нам сегодня представляет Святая церковь, помогают нам духовно возрастать и обретать духовный мир, и впоследствии Царствие Божие, жизнь вечную. Аминь! С праздником всех вас!»

Прокрутить вверх