Преосвященный владыка отслужил литургию в кафедральном соборе в неделю о Блудном Сыне

2 и 3 марта епископ Фотий совершил две службы в Прокопьевском соборе.
Его Преосвященству сослужили: иерей Вячеслав Бураков, иерей Андрей Игнатьев, иерей Димитрий Живаев.
Вечером субботы состоялось всенощное бдение.
А в воскресенье владыка Фотий после воскресной Литургии произнёс проповедь о Блудном Сыне.
«Во имя отца и сына и Святого Духа! Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы стоим в преддверии великого поста, и в сегодняшний воскресный день мы вспоминаем притчу о Блудном сыне. Мы сегодня с вами слышали, известную для всех нас притчу. Она достаточно понятная, но в этой притче сокрыты очень глубокие мысли, которые имеют тесные взаимоотношения связи человека с Богом, и человека с человеком.
Было у отца два сына, младший сын попросил свою долю и получив ее, ушел в далёкую страну. И расточил все это живя распутно. Очень часто так случается в наших взаимоотношениях человека к человеку и человека к Богу. Мы привыкаем к теплу, уюту, пониманию, доброму отношению, и не отдаём взаимностью.
Чаще всего это бывает в отношении детей к родителям. Созрел молодой человек и самонадеянно думает, что он сейчас выйдет в большую жизнь и устроит с тем приданым, которое ему дал отец, свою хорошую жизнь. Но с уходом из родного дома прерван источник этого питания, тепла, уюта, понимания. Друзья, которые вдруг появились откуда ни возьмись, это тоже совершенно временные люди.
Когда заканчивается возможность жить широко и красиво, то отпадают и друзья. И человек вдруг начинает ощущать голод. И голод этот не только голод вещественный, а именно внутренний духовный голод. Человек начинает понимать, что прерван какой-то источник, связующий его с жизнью. Хорошо, если он еще не все потерял и начинает мучительно искать этот источник и вдруг к нему приходит озарение.
Как хорошо было у отца, как хорошо было у родителей, сколько было тепла, уюта, понимания. А тут в стране далече никто тебя не понимает, никто тебе ничего не дает, никому ты как бы не нужен. И здесь показан очень хороший момент, что именно в такой ситуации важно не отчаиваться, а вернуться к источнику всего того, что ты ощущал прежде.
Это осознание блудного сына, оно видите как проявляется в человеке? Он вдруг осознает, что согрешил против неба и против отца, и надо вернуться в отчий дом и проситься обратно не сыном уже, а хотя бы наемником. И мы видим ответную любовь родителей, любовь Отца нашего небесного, потому что этот источник он не прерывается никогда. Он всегда изливает не вещественные подарки, но неиссякаемую любовь, теплоту и понимание. И с этого момента обратно восстанавливаются взаимоотношения человека с людьми. Потому что в лице родителей человек, связан со всем обществом и, осознание что он согрешил и перед небом, восстанавливают его отношения с Богом. Но мы видим ещё и другую сторону. Отец с любовью принимает сына и все ему возвращает.
А старший брат, который жил с отцом, узнав, по какому поводу веселье, опечалился, и не захотел даже выйти к брату и обнять его. То есть это совсем другая сторона: Человек вроде и с родителями и с людьми, и вроде как бы с Богом. Но в данной ситуации, оказывается, что, у него и любви-то человеческой нет. Нет тех живительных качеств, которые должен иметь каждый живой человек, потому что без обоюдного взаимопонимания, взаимодействия, взаимопомощи, нет полнокровной полноценной жизни на земле. Человек всегда будет чувствовать эту ущемлённость. Пришел брат, сколько радости, он где то пропадал, но вдруг нашёлся, а тут внутри старшего брата всё всколыхнулось, и он не хочет видеть его. Эта притча, дорогие братья и сестры, о многом заставляет нас задуматься. Как важно в жизни быть осторожным в своих отношениях к Богу, в своих отношениях к нашим родным и близким, в своих отношениях ко всем людям, которые нас окружают. Потому что это то, что дает каждому из нас свой жизненный потенциал. Хочется привести слова церковного песнопения: «Христос моя сила, Бог и Господь, честная церковь поёт взывающе».
И, конечно, главным источником этой живительной силы и духовной крепости является Господь Бог, который щедро и постоянно нам даёт всё необходимое, любит нас. И мы, христиане, должны быть как бы обратной стороной. Приобщаясь к церковной жизни к церковным таинствам, учиться вот этой взаимной любви и взаимному пониманию. Вот об этом сегодня напоминает нам Святая церковь и слава Богу, что мы имеем такую возможность духовно укрепляться, пребывая на богослужении и приобщаясь к церковным таинствам. Пускай Господь Бог, подготавливая нас к дням Великого поста, даст те духовные силы, чтобы обогатиться, может быть, не в полной мере, но хотя бы частично той церковной мудростью, которой обладает Святая церковь. Аминь!

Прокрутить вверх