Новые иконы в Храме свт. Николая Чудотворца на Вожбале

В воскресенье 3 марта для жителей Вожбала произошло важное событие. В этот день небольшой храм обрёл две новые святыни. Благочинный Тотемского округа иерей Серафим Розин доставил в церковь рукописные образы Пресвятой Богородицы Тотемской-Суморинской и святителя Николая Чудотворца. После чина благословления и освящения икон был отслужен благодарственный молебен пред ними.
По преданию много лет назад настоятель Спасо-Прилуцкой обители благословил преп.Феодосия Тотемского на благое начинание — строительство монастыря. Причем иконой Божией Матери, которая впоследствии получила название Суморинской-Тотемской. В последствии она прославилась многочисленными чудотворениями. Удивительно, насколько духовно связана была эта святыня с преподобным Феодосием! Почти всегда больным, по их молитвам, преподобный являлся, держа в руках Тотемскую-Суморинскую икону. Но в 1919 году эту духовную связь попытались разорвать. Мощи старца были изъяты из обители безбожниками на целых 80 лет, святая икона пропала, а монастырь закрылся.
К сожалению, намоленный образ не сохранился до наших дней.
Прошло немало времени, пока иконы ручного письма были изготовлены мастерами-иконописцами для нашей часовни. И вот в солнечный, погожий вечер собравшиеся в храме верующие встретили святыни с огромной радостью и по завершении молебна поклонились им.

Прокрутить вверх