Преосвященный епископ Фотий совершил вечернее богослужение в кафедральном соборе.

Вечером 7 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий в Прокопьевском Соборе совершил полиелейное богослужение в честь 1 и 2 обретения главы Иоанна Предтечи. Владыке сослужили иерей Андрей Игнатьев, а также иерей Вячеслав Бураков.

А 8 марта, в день памяти Иоанна Предтечи, Преосвященный Фотий совершил Божественную литургию и славление. Владыке сослужил иерей Вячеслав Бураков. После чего владыка произнёс проповедь в память о пророке Иоанне:
Во имя Отца, и Сына, и святаго Духа. Братья и сестры, приближается Великий Пост. В последние недели перед постом в храме читается Евангелие о тех событиях, которые происходили на Голгофе. О том, что происходило в преддверии покаянного подвига Христа. Сегодня день памяти славного честнаго пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Христос говорил о нём: из рождённых жёнами не восставал пророк больший Иоанна Предтечи. Господь превозносит Иоанна Крестителя и ставит его выше всех тех пророков, которые приходили в ветхозаветные времена.
Мы с вами тоже отмечаем дни рождения и какие-то знаменательные даты в нашей жизни. А когда уходит человек в мир иной, мы чтим его память, молимся за него. Удивительно, как тщательно и благоговейно святая Церковь хранит все события, связанные с жизнью Иоанна Крестителя. Зачатие, рождество, и даже усекновение главы праведника, то есть день его кончины. И даже такие, события, как первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, и даже третье обретение главы пророка. Это говорит о том, что в очах Божиих Иоанн Креститель обрёл великую благодать.
Предтечей Иоанн Креститель называется потому, что он вышел по повелению Божию на проповедь покаяния, «крещения» людей во оставление грехов. Подготавливал людей к пришествию в мир Сына Божия. Ему было открыто, что скоро явится среди людей Сын Божий, Мессия. «Вот агнец божий, который берёт на себя все грехи мира». Святой Дух открыл Иоанну, что Господь пришёл для исполнения великой миссии.
И в деисусном ряде на иконах всегда в центре изображается Христос Спаситель, справа – Богородица, а слева – Иоанн Креститель. Это говорит о том великом предстательстве, которое он осуществляет на небесах.
Мы называем Иоанна Крестителя учителем покаяния. Именно он научил людей каяться за свои прегрешения. А затем, через омовение в воде, грехи покаявшихся отпускались. Сейчас мы это делаем в таинстве исповеди.
Замечательно, что в этот день вы пришли в храм почтить память этого Пророка Божьего. Такой малый подвиг как раз делает нас сильными. Молитвы к нашим святым помогают нам в жизни. И пускай Господь Бог всех вас укрепляет молитвами честнаго пророка Крестителя Иоанна. Аминь!

Прокрутить вверх