Преосвященный Фотий почтил память блаженной Матроны Московской

7 марта — день памяти блаженной Матроны Московской. Появившись на свет Божий слепой от рождения, Матрона, тем не менее, получила от Господа дар прозорливости. Мудрая женщина всегда помогала окружающим толковым добрым советом, а также исцеляла нуждающихся. Многим помогла за свою долгую жизнь блаженная Матрона, но много пришлось претерпеть и ей самой. Ещё в молодости потеряла она возможность ходить, пережила революции, гонения и войны, не имея постоянного места жительства скиталась по миру. Но с Божией помощью, до самой смерти помогала Матрона ближним. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.
Память блаженной Матроны почтил и Преосвященный Фотий Утром 7 марта в Прокопьевском Соборе иерейским чином он совершил Божественную Литургию и молебен блаженной Матроне Московской, а в окончании богослужения литию об упокоении.
А накануне вечером, 6 марта в Прокопьевском Соборе архипастырь Фотий, епископ Великоустюжский и Тотемский, совершил вечернее богослужение с полиелеем.

Прокрутить вверх