Владыка Фотий совершил службы в храме Стефана Великопермского

Вечером 8 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил заупокойное вечернее богослужение в храме Стефана Великопермского. Владыке сослужил иерей Евгений Долгополов.
Утром 9 марта преосвященный Фотий в храме Стефана Великопермского совершил Божественнную Литургию и славление. Также владыка совершил Вселенскую Панихиду и произнёс проповедь: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа! Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня Вселенская мясопустная родительская суббота: день поминовения всех от века скончавшихся праотец, братьев и сестер наших. И это особый для нас всех день, когда мы вспоминаем и своих родственников, встаём перед фактом, что люди уходят в мир иной. И к этому нужно готовиться. Завтра воскресный день, накануне вселенской поминальной субботы называется Неделя о Страшном суде.
И страшный суд будет для каждого человека. Можно шутить, смеяться, рассуждать о чем угодно. Но когда человек попадает в критическую ситуацию, всякие шутки заканчиваются, и он думает, только бы пронесло, только бы Бог дал сил преодолеть это испытание, это искушение. Для каждого человека Бог определяет свое время жизни.
Накануне Поминальной субботы за вечерним богослужением, совершался парастас. На этом парастасе читается замечательный канон о почивших наших сродниках. И в этом каноне говорится, что, во всяком возрасте, Бог призывает людей. И там перечисляется множество разных вариантов, как отправляется человек в мир иной. К сожалению, это иногда бывает и внезапно. И как важно для всех нас дорогие братья и сестры, всегда об этом помнить, что мы являемся детьми Божьими. Что мы пришли в этот мир, но должны готовиться к обретенью Царствия Божьего.
А для обретения Царствия Божия нужно готовиться. Вера в человеческое бессмертие, которая основывается на Воскресении Христовом, является для христиан движущей силой. Это вера дает человеку осознание того, что надо бороться со своими недостатками, со своими слабостями, со своими пороками. Вера в бессмертие делает человека духовно сильным.
Почему Святая церковь с амвона постоянно говорит: друзья, братья и сестры, давайте будем помнить, что мы живем в присутствии Бога и должны внутренне быть собранными. Потому что христианин как воин: если сильно расслабишься, то обязательно попадешь в греховную сеть. И вот этот день он еще раз заставляет всех нас и подвигает, вспомнить всех наших ушедших родственников родителей, с которыми мы связаны, или были связаны до сих пор, наших родных, братьев, наших родных сестер, которых Господь призвал, даже наших детей.
И именно в эту Вселенскую субботу они как бы предстоят вот этой вселенской молитве. И разделяет эту молитву с нами, с нами живыми. И по-разному Бог каждого призывает. Если кто не успел подготовиться к Царствию Божьему, то вот здесь, в храме, через родственников решается эта задача, когда мы молимся за наших родителей, за наших братьев, за наших сестер.
Если они не сподобились, Царствия Божия, Бог ослабляет их духовную участь и приближает их к Царствию Божию. Вот почему так ценно, важно, любить наших родственников, которых мы при жизни любили и не забывать эту любовь и проявлять ее в своей молитве о близких родственниках. И мы сейчас с вами, дорогие братья и сестры, вознесём молитву об упокоении всех от века скончавшихся: праотец, отец братьев и сестер наших.
И будем просить, чтобы Господь Бог простил вольные и невольные согрешения всех наших почивших сродников. И успокоил бы их в селениях праведных. Аминь!У

Прокрутить вверх