Службы Владыки Фотия в Прокопьевском Соборе

Вечером 9 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил в Прокопьевском Соборе Всенощное бдение. Владыке сослужили иерей Андрей Игнатьев, а также иерей Олег Викторов.
Утром 10 марта Преосвященный Фотий совершил Божественную литургию. Епископу сослужили иерей Андрей Игнатьев, иерей Олег Викторов, а также иерей Вячеслав Бураков. Владыка Фотий также произнёс проповедь о Страшном Суде:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодняшний воскресный день именуется Неделя о Страшном Суде. Сегодня на Литургии звучало соответствующее Евангелие. Представилась нам картина, как Бог будет судить народы во время своего второго пришествия. И накануне недели, о Страшном Суде Святая церковь совершает поминовение всех от веку усопших православных христиан: отцов, братьев и сестер наших. Вчера была Родительская поминальная суббота, и мы во всех храмах молились об упокоении наших сродников, родителей, братьев, сестер. Просили, чтобы Господь, ослабил бы их вечную участь. Даровал бы им Царствие Небесное. Это делается для того, чтобы вы вспоминали, что жизнь скоротечна, что каждому человеку отрезан лишь небольшой промежуток в этой вечности, чтобы он здесь прожил эти дни достойно. Неделя о Страшном Суде ещё и говорит о том, что есть загробная жизнь. Когда мы предстанем перед самим Господом Богом, то мы будем отвечать за свои дела и за свои поступки.
Обратите внимание, как Господь пришел в мир в первый раз. Рождество Христово: скромно родился в Вифлееме и был положен в ясли, претерпел гонения и скорби и крестную смерть ради спасения каждого человека всего мира и каждого человека в целом. И какое было сопротивление христианской вере! Но весь мир стал православным, христианским. И второе пришествие будет совсем другим. Вот мы сегодня слышали, что придет Бог и воссядет на престоле среди ангелов во всей славе своей.
И встанут пред ним все народы. Святые отцы говорят, что вот что значит по правую сторону и по левую сторону? Святые отцы говорят, что человек как проживет, так он сразу и встанет пред Богом на ту сторону, на которую ему совесть скажет становиться. И как, конечно, нам всем хочется, чтобы мы услышали слова: примите благословение, наследующие Царствие Небесное, то мы бы оказались по правую сторону.
И, конечно, мы этого чаем, мы в это веруем, мы на это надеемся. Но жизнь настолько многогранна, сложна, трудна, иногда даже сложно понять, где надо сделать добрые дела, а где надо воздержаться от зла, потому что идет явное притеснение твоих интересов. Очень много всяких парадоксальных моментов, когда человек не всегда знает, как поступить в тот или иной момент в своей жизни. И вот святые отцы говорят, что надо делать все для того, чтобы не совершать зла.
А мы все равно знаем, когда зло совершаем. Когда кого-то оскорбляем, обижаем, кого-то осуждаем. К кому-то носим в своем сердце неприязнь. И многие другие моменты, которые явно очевидны в нас. А уж добро делаем, как получится. Потому что много складывается всяких разных обстоятельств и семейных, и общественных, и экономических. Не всегда человек может материально помогать кому то.
И очень важно, вот при возможности и даже добрым словом помочь, это уже зачтется пред Господом Богом. И вот в этот день хочется, чтобы вы, дорогие братья и сестры не боялись Страшного Суда, а чтобы страшились греха и делания чего-то злого, чтобы оберегали себя от худых поступков, от злых дел. И если даже мы сумеем это в своей христианской жизни совершать, уже будет нам какая — то надежда обрести благоволение Божие и оказаться с правой стороны.
Ну а так, конечно, каждый христианин надеется на милосердие Божие. Почему в пост самая главная добродетель это покаяние? Потому что через покаяние, то, с чем мы не справились, то, что мы не смогли сделать, за то мы просим прощения у Господа. И у тех людей, кого оскорбили, и через это получаем очищение своих грехов. Ну и, конечно, самое главное, когда это все свершится, это милосердие, Божие для нас грешных. На это и будем надеяться.
Для этого и ходим в Храм Божий и возносим свои молитвы, чтобы были друзьями Божьими и чтобы когда придет время, быть с Господом Богом, во все времена, во веки веков! Аминь!»

Прокрутить вверх