Преосвященный Фотий поздравил устюжан с Днём православной книги

14 марта в России отмечается День Православной Книги. Именно в этот день в далёком 1564 году диакон Иван Фёдоров создал первую на Руси печатную книгу – «Апостол», богослужебную книгу, содержащую в себе такие части Нового Завета как «Деяния» и «Послания святых апостолов».
В Великом Устюге День православной книги отметили в Центральной библиотеке. Здесь для всех желающих была организована литературная встреча «Живое слово мудрости духовной».
Сотрудники библиотеки рассказали об истории возникновения и развития православной духовной литературы в мире, а также об огромном влиянии Православия на классическую русскую литературу.
Сотрудники библиотеки читали для собравшихся стихи, а юные талантливые устюжане порадовали гостей песнями. А участники народного фольклорно-этнографического коллектива «Истоки» исполнили псалом 18 века, посвящённый святому Николаю Чудотворцу.
Встречу в библиотеке посетил и епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий. Владыка поздравил собравшихся с праздником Православной книги и напомнил о том, что история русской книги берёт своё начало в древних православных монастырях. Также Преосвященный Фотий вручил сотрудникам библиотеки благодарственные письма. А после праздника благословил гостей мероприятия.
Тем, кто не попал в библиотеку в праздничный день не стоит унывать. На втором этаже здесь открыта выставка православной книги «Русь святая — храни веру Православную». Экспозиция имеет такие подразделы как: «В начале было слово», «История православия», «И боль моя и Гордость и Краса», «И лик святой нам душу греет», «О божьей помощи на войне», «Семья в православии», «Православные и народные праздники», «Неугасающая сила молитвенного слова», «Проснись душа», «Православная периодика». Всего представлено более 160 книг и журналов.

Прокрутить вверх