Служение Преосвященного Фотия 16 и 17 марта

Вечером субботы 16 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Всенощное бдение.
А в воскресенье 17 марта Преосвященный Фотий совершил Божественную литургию. Владыке сослужили иерей Андрей Игнатьев, а также иерей Вячеслав Бураков. В завершении Литургии епископ Фотий обратился к верующим с проповедью:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные, отцы братья и сестры, мы стоим на пороге великого поста, который начинается завтра. И сегодняшний воскресный день именуется Неделей Сырной, воспоминание Адамова изгнания. Мы чувствуем тот Адамов плач, который продолжался тысячелетия после того, как в человечество в лице Адама и Евы лишились рая. В Библии, нашей священной книге, рассказывается о том, что происходило со времени сотворения мира. И Бог не переставал любить человека после того, как Адам через грехопадение лишился рая. И мы видим во времена библейские, как человек, созданный по образу и подобию Божию, тянулся к Богу, но как грех раздирал его. И совсем немного осталось верных людей, которые почитали Бога. Мы видим, сколько войн было и сколько было кровопролитий. Именно от этого внутреннего раздирания, потому что сила греха она реальная.
И от любви Господней, сын Божий стал сыном человеческим. Мы видим, что Господь Бог снисходит на землю, берет на себя грехи всего мира и принимает тяжкие страдания на кресте для того, чтобы вернуть человеку и человечеству вот этот благодатный рай, в котором он пребывал и для которого он был создан.
Задача земного человека прожить так, чтобы вернуться в Отчий дом, вернуться на свою родину, в благодатный рай, где начинал свое пребывание человек. Сегодня Святая церковь прямо в самом преддверии Святого поста дает такие важные советы каждому из нас, которые служат определенным барометром в христианской жизни.
Если вы будете прощать людям согрешения их,то и Отец небесный, простит вам согрешения ваши. А если вы не будете прощать людям, то и Отец небесный не простит вам.
Мы часто об этом слышим и знаем, как трудно простить иногда вот до внутреннего содрогания. Потому что обиды бывают разные, обиды бывают мелкие, которые можно быстро как то пережить и простить, и подойти, обняться с братом, попросить прощения. А иногда бывают обиды очень тяжелые.
И поэтому вот это одно из первых условий, чтобы мы приблизились к Царствию Божию. Надо прощать, надо учиться этому всю жизнь.
Второе. Господь говорит: «Когда вы поститесь — не будьте унылы». Это относится вообще к любому духовному подвигу. А когда вы поститесь, делайте это не для того, чтобы хвастаться своим постом перед людьми, а чтобы принести этот пост Богу, который, видя твой внутренний духовный, тайный подвиг воздаст сторицей.
Это о чем говорит? О том, что духовный подвиг у каждого человека разный. И вот даже должность и обязанности земного человека по своим категориям бывают очень разные. Допустим, шахтёрам, тем, кто несет тяжелую работу, в том числе административную, беременным женщинам есть послабление поста, потому что пост, воздержание в пище, должен быть очень рациональным. Например, воздержание от мяса и молочных продуктов.
Но для того, чтобы ты мог внести свой подвиг, исполнять свои должностные обязанности, не быть унылым в обществе, в котором ты трудишься. Нужно просто регулировать по силам. Интересную вещь говорит Господь: «Не собирайте сокровище ваше на земле, а собирайте сокровища на небе. То, о чём будете вы думать, будет и в сердце вашем».
Вот когда мы живем только мирскими интересами, у нас в голове дача, машины, куда поехать, чего-то купить. Здесь нет места покаянному настроению. Потому что житейская суета она, естественна, и человек, например мать, заботящаяся о детях, должна постоянно думать, как достать пропитание. Но в центре всего должно быть собирание сокровищ на небе. И в этом именно в этом нам особо помогает Святой пост.
Давайте, мы с вами, дорогие отцы и братья и сестры, приобщаясь к Святому посту, будем помнить эти очень важные христианские добродетели, которые возвращают человеку благодатный рай. В чем да поможет нам всем Господь Бог! Аминь!»

Прокрутить вверх