Службы Преосвященного Фотия 18 марта

Вечером 18 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий в Прокопьевском Соборе совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского. Владыке сослужили иерей Андрей Игнатьев, иерей Вячеслав Бураков, а также иерей Димитрий Живаев. В завершение службы Преосвященный Фотий произнёс проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святаго духа! Возлюбленные отцы, братья и сестры. Мы заканчиваем первый день Великого поста и присутствуя на великопостных богослужениях, мы чувствуем благодатное воздействие на нашу душу песнопений и молитвословий, которые звучат в храме. Особенно благодатным для нашего духовного укрепления, является канон преподобного Андрея Критского, который сейчас мы с вами слушали. В покаянном каноне преподобного Андрея Критского перед нашими глазами проходит череда ветхозаветных праведников и грешников. Преподобный Андрей Критский приводит много примеров из Священного писания Нового Завета, наставления Господа, его многочисленные притчи. И, конечно же, рассказывает, что для мира сделал Христос. Мы присутствуя на великопостном богослужении и на чтении покаянного канона преподобного Андрея Критского становимся соучастниками священной истории. В каноне рассказываются истории и вспоминаются те люди, которые жили несколько тысячелетий тому назад.
Историю изменить нельзя. Но живущий на земле человек может изменить свою жизнь, внимая примерам, которые происходили в прошлом. Иногда кажется, что спасение невозможно. Но Господь всегда нам напоминает, что: «Невозможное человеком, возможно Богу» (Лк. 18: 27). Мы знаем множество ветхозаветных историй и евангельских, когда человек преображался, и будучи грешником, становился праведником. И в современной истории немало таких случаев, когда встреча с Богом изменяет человека.
В одном из тропарей покаянного канона, преподобный Андрей Критский рассказывает, как Господь очистил прокаженную руку Моисея. «Так же, — говорит он, — Бог может убелить и очистить нашу прокаженную жизнь». Самое главное, иметь желание исправлять свою жизнь. Бог любит каждого человека. В дни великого поста многое может не получаться. Но мы всё равно будем брать на себя какие то, может быть, маленькие незначительные подвиги, с которыми справимся, и станем лучше.
Много христианских добродетелей, которым нам нужно учиться, и которым мы учимся. Мне хочется рассказать один случай из монастырской жизни в одном из монастырей. Это рассказывается в православном патерике: «Жил нерадивый монах, который часто опаздывал на богослужение, не все делал добросовестно, чем раздражал братию и вводил в гнев настоятеля.
Братья не раз просили настоятеля, чтобы он выгнал этого нерадивого монаха из монастыря. Случилось так, что этот монах заболел, и эта болезнь была серьезной и стала приближать его к смерти. Тогда братия, думая о его загробной участи, решила прийти и поддержать его молитвой. И когда они пришли, они весьма удивились, что этот нерадивый монах умирал смертью праведника, потому что его лицо просветлело, и было радостным. Монахи, удивленные этим, когда он пришел немного в себя, спросили, с кем он общался и почему у него такие внешние изменения. И он слабым голосом рассказал, что когда я стал отходить в мир иной, то увидел множество бесов, которые представили хартию, сверху донизу исписанную моими грехами.
В стороне я увидел своего плачущего ангела хранителя. Но в это время вдруг с неба послышался голос: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7: 1-2). Этот монах не осудил никого и я его прощаю». И хартия, которая была в руках у бесов, вспыхнула и сгорела, злые духи разбежались и исчезли. А к монаху подошел ангел и стал утешать его. И вот этот нерадивый монах говорит: да я много делал плохого, и вы справедливо меня осуждали, но я всю жизнь старался никого не осуждать».
Для нас такие случаи бывают назидательными. Потому что в таких, казалось бы, не ключевых добродетелях кроется великий подвиг, благодаря которому Бог спасает человека и дарует ему царствие Божие. Пускай Господь Бог и нам поможет, дорогие братья и сестры найти свой благодатный путь, свой благодатный подвиг в дни этого великого поста, который бы сделал нас лучше к Дню святой Пасхи. Аминь!»

Прокрутить вверх