Службы Преосвященного Фотия 19 марта

19 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий молился за утренним великопостном богослужением в Прокопьевском Соборе. Богослужение совершал  иерей Димитрий Живаев, в алтаре молились ключарь собора иерей Вячеслав Бураков и штатный клирик иерей Андрей Игнатьев.

Вечером того же дня Преосвященный Фотий, читал Покаянный канон преподобного Андрея Критского в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Владыке сослужил настоятель иерей Феодор Фомин. После чтения канона епископ Фотий произнёс проповедь:

«Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы переживаем с вами второй день Великого поста, это время благоприятное. Мы, присутствуя на Великопостном богослужении, слышим молитвословия, песнопения, много чтения Псалтыри. Все это нас умиляет и располагает к исследованию своей души, и, конечно же, к покаянию. Особенно благодатным в этом отношении является покаянный канон преподобного Андрея Критского, который мы сейчас с вами слушали. «Покаяния время.
Прихожу к Тебе Создателю моему…», взываем мы вместе с преподобным Андреем Критским. Именно покаянный канон и является кладезем, который раскрывают внутреннее состояние души.
Канон сам по себе это плод покаяния, который принес лично сам преподобный Андрей Критский. Он и пишет его от своего сердца, как бы от себя, почему он и звучит так переживательно. В покаянном каноне мы слышим многие имена, многие истории грехопадений, подвигов и восстания из Священного Писания, из ветхозаветной и новозаветной истории. Мы можем даже не знать этих историй, не помнить все те имена, которые звучат в каноне.
Но, самое главное, перечисления всего этого, дает возможность самим понять свое падение и сделать все возможное, чтобы восстать обратно, вернуться к Богу в своем сердце. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Там, где покаяние есть, там не может не быть милости Божией». И почему так важно обрести эту величайшую добродетель покаяния — оно привлекает милость Божию. Сегодня в покаянном каноне, звучит много разных примеров и, допустим, на примере падения Евы мы видим, как входит в душу человека грех: «Страстный помысл, обольщающий приятным, но при вкушении всегда напояющий горечью». И мы часто сами с этим сталкивались, с тем как привлекателен, и обольстителен грех. Но когда его вкушаешь, то возникает горечь, внутреннее расстройство, и многие другие трудности в жизни. Святая церковь как раз и учит нас тому, чтобы мы еще на пути к совершению греха уже предотвращали его действие в помыслах. И, дай бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы с вами в дни Великого поста нашли свой постный подвиг, который дал бы возможность нам сотворить плоды достойного покаяния. Пост он как фундамент, как основание, который закладывается в эти 40 дней нашей сосредоточенной молитвы. И потом, благодатно действует целый год. И это очень важно для всех нас.
Пусть Господь Бог помогает нам совершать духовные подвиги во все дни Великого поста, чтобы мы в радости духовной достигли дня святой Пасхи, Аминь!»

Прокрутить вверх