Преосвященный Фотий прочёл канон Андрея Критского в Михайло-Архангельском монастыре

Вечером 20 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий читал Покаянный канон преподобного Андрея Критского в Михайло-Архангельском монастыре. Владыке сослужили настоятель монастыря иеромонах Иоаким (Угуджеков) и клирик монастыря иеромонах Сергий (Нахаев).

После чтения канона Преосвященный владыка Фотий произнёс проповедь:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы в этот вечер собрались в храм , чтобы слушать и вникать в суть слов великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Преподобный Андрей в этом каноне передает свое внутреннее состояние, используя образы многих праведников и грешников, показывая, как человек обретает свое спасение.
Мы вступили в полосу дней святой Четыредесятницы, в дни Великого поста. В это благодатное время можно всей  душой почувствовать действие благодати Божией в храме. И очень важно, и необходимо в эти святые дни посещать храм, может быть, не все службы, а когда позволяет время. И как бы погружаться в эту богослужебную стихию, которая по-особому действует на душу каждого человека. Основная задача этих образов, песнопений — расположить человека к покаянию, к желанию  искоренить какие — то свои внутренние страсти, недуги, исправить какой-то внутренний негатив.

Присутствуя на чтении покаянного канона и слыша многократное «Помилуй мя Боже, помилуй мя», начинаешь невольно задумываться: что нужно для того, чтобы Господь Бог благоволил ко мне? Есть много христианских добродетелей, о которых говорят святые отцы. Среди таких добродетелей святое покаяние занимает одно из самых важных мест. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Там, где покаяние есть, там не может не быть милости Божией», потому что покаяние привлекает благодать Божию, благоволение Божие к человеку.
Мне бы хотелось обратить внимание ещё на одну, казалось бы, незначительную христианскую добродетель — терпение. Сам Господь Бог в Евангелии нам говорил: «Новую заповедь даю вам: да любите друг друга!» Мы ведь сами понимаем, как сложно любить человека, которого терпеть не можешь. И как сложно бывает выстраивать отношения в обществе, даже иногда в семье, когда у тебя внутри все возмущается, кипит. Мы земные люди, и мы несовершенны, и многое у нас не получается.
И часто мы срываемся и досаждаем друг другу. Не имея в себе вот этой Божественной любви. И вот в дни поста очень важно, если мы чувствуем, что у нас нет любви к кому-то, или какая-то обретается холодность, нужно все сделать, чтобы терпеть того человека или те обстоятельства, которые тебя раздражают и мешают в жизни. Даже если мы научимся терпеливо относиться к человеку, к которому имеется явная неприязнь и отторжение, то это уже будет великая победа и глубокое для нас проявление любви. И за этот подвиг Господь Бог может дать нам и подлинную любовь, которую, по существу должен иметь каждый христианин. Будем же идти малыми шагами, и брать на себя небольшие подвиги, такие, казалось бы, незначительные. Но именно подвиги, которые дают возможность через усилие, через терпение и сдержанность, привлекать к себе благодать Святого Духа. И это даст нам возможность светло встретить день Святой Пасхи и укрепиться духовно на дальнейшую жизнь. Аминь!»

Прокрутить вверх