Преосвященный Фотий совершил службу в Прокопьевском Соборе

20 марта епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий  в Прокопьевском Соборе отслужил вечернюю с Литургией Преждеосвященных Даров. Владыке сослужили ключарь Собора иерей Вячеслав Бураков и штатный клирик иерей Андрей Игнатьев.

По окончании Литургии епископ Фотий произнёс проповедь:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные отцы братья и сестры, мы в этом году совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров. И это, как вы уже сами поняли, неполная Литургия, святые дары заготовлялись на предыдущем воскресном богослужении, на Божественной Литургии. Основная главная сила, которая нас поддерживает — это Господь наш Иисус Христос. Начался Великий пост, это время сугубого покаяния.
Это время особой молитвы и, конечно, подвига каждому по той мере, которую он может понести. Литургия Преждеосвященных Даров, в дни поста  совершается в будние дни , в среду и пятницу, для поддержания наших духовных, и телесных сил.  Пост это время благодатное, но нужно правильно распределять свои силы, и причастие на этой Литургии  истинно укрепляют наши духовные и телесные силы.

Эта Литургия называется Литургия покаяния. Причащение на этой Литургии предполагает то, что мы осознаем свою греховность, знаем свои согрешения и желаем исправиться пред Господом Богом. И это причастие, это желание, как раз дает заряд мужества, укрепляет силу воли для того, чтобы продолжать свой духовный подвиг. Литургия Преждеосвященных Даров по-своему благодатная. Когда священнослужители выходят с дарами, то хор поет: «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем!» То есть сам царь Славы входит Святыми Дарами в храм, в этот мир и его окружают небесные силы. Так можно разъяснить это песнопение.   Таких Литургий в году, в дни Великого поста всего 15. Вообще по-свойму благодатно причастие на этой Литургии. Ты готовишься причаститься в будничный день, специально выбирая это время, и отстояв великопостное богослужение, причащаешься Святых Христовых Таин. Поэтому, постарайтесь хоть один раз в дни великого поста причаститься на Литургии Преждеосвященных даров. Вы почувствуете, как Господь нас любит, как Господь нас в нашем духовном, в постном подвиге поддерживает через это причастие. Пускай, Господь Бог укрепляет и помогает всем нам в дни Великого поста. Аминь!»

Прокрутить вверх