Служение Преосвященного Фотия в Великом Устюге 23 марта

23 марта в кафедральном соборе св. прав. Прокопия Устюжского епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий организовал всеобщую исповедь для верующих. После чего совершил всенощное бдение. Владыке сослужили ключарь Кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков и клирик собора иерей Андрей Игнатьев.

Перед исповедью Преосвященный Фотий произнёс проповедь:

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы преодолели первую седьмицу великого поста. Кто посещал великопостные богослужения слушали покаянный канон преподобного Андрея Критского, молитвословия, песнопения и чтение Псалтыри. Всё это располагает душу человека к покаянию, к анализу своей жизни. Пост это уникальная возможность глубже изучить свое сердце, изучить себя, постараться понять свой духовный внутренний мир. Не может быть духовной жизни без покаяния.
«Покаяние это жизнь — говорил церковный учитель Тертуллиан, — Стремитесь к покаянию, хватайтесь за него как потерпевший кораблекрушение человек хватается за всякую доску!» Важно понимать, какое исцеляющее действие производит таинство исповеди. Оно собирает раздробленные мысли и желания в одно целое. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Разница между великим святым и великим грешником заключается в решимости. Великий святой это грешник — который решился на то, чтобы изменить свою жизнь, встал на этот путь и начал работать над собой с помощью Божьей».  Само слово покаяние в переводе с греческого означает «метание», изменения ума. Плод подлинного покаяния — это изменение себя и своей жизни к лучшему. Тому в подтверждение есть интересный пример из жизни преподобного Серафима Саровского: «К нему однажды пришел  генерал, самонадеянный, гордый, весь в медалях и орденах. Когда преподобный Серафим Саровский его пригласил, генерал исповедовался, и вышел от святого весь в слезах, сгорбленный, сняв все свои награды». Таким образом происходит изменение человека. Когда человек старается изменить себя с помощью Божией, он борется со своими недостатками. Через этот труд он избавляется от всего лишнего, наносного и становится самим собой.

Во время покаяния человек фокусируется, собирается. Грех же, наоборот, разделяет, разрывает душу человека. Покаяние помогает человеку не потерять целостность, целомудренность своей души. Это и есть то, что нас приближает к Богу. Слава Богу, что мы сегодня собрались в храме на исповедь. Прослушали сейчас повседневные грехи. Каждый из нас должен постараться  теперь заглянуть в свою душу и увидеть свои личные изъяны.
Очень важно знать свои грехи и страсти, которые мешает духовному развитию. Их, конечно, надо исповедовать. Именно через преодоление греха душа человека приобретает новые горизонты, просторы и духовно совершенствуется. Хочется сегодня и в дни поста, пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, духовного обновления через таинство покаяния и таинство святого причащения. Будем к этим таинствам приступать с верой и надеждой. Опираясь на опыт святых отцов, мы почувствуем благодатное воздействие святых таинств на нашу душу.
Пускай Господь помогает нам, грешникам, на исповеди. Аминь!

Прокрутить вверх