Служение Преосвященного Фотия в Спасо-Суморином монастыре 22 марта

В пятницу первой седмицы Великого поста, 22 марта 2024 года, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий молился за великопостными полунощницей, утреней, часами и изобразительными и совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Суморином монастыре города Тотьмы. Преосвященному владыке сослужил настоятель иеромонах Феодосий (Писарев), а также диакон Николай Денисов.
Великий пост — время покаяния и очищения души. Богослужения этого периода исполнены проникновенных покаянных песнопений и коленопреклоненных молитв. Песнопения богослужения исполнил монастырский хор.

Литургия Преждеосвященных Даров — богослужение, во время которого верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце на престоле или на жертвеннике. Сегодня в Спасо-Суморином монастыре Святых Христовых Тайн причастились все молящиеся.

В конце Преждеосвященной литургии традиционно был прочитан канон святому великомученику Феодору Тирону, память которого будет совершаться в субботу первой седмицы Великого поста. Затем владыка Фотий освятил коливо. Коливо — традиционное блюдо из пшеницы наподобие сочива или кутьи. Это делается в память о чуде, происшедшем в IV веке. Чтобы заставить христиан есть в пост оскверненную пищу, император Юлиан Отступник повелел окропить все продукты на рынках Константинополя кровью идоложертвенных животных. Тогда епископу города явился во сне святой Феодор Тирон и велел сказать христианам, чтобы они всю неделю не покупали ничего на рынке, а готовили коливо, используя запасы пшеницы. Вспоминая это событие и вкушая освященное коливо с верой и молитвой, христиане получают помощь от Бога для соблюдения предстоящего поста.
Источник: https://vk.com/wall-111354755_4360

Прокрутить вверх