Прихожане храма Леонтия Ростовского посетили с паломническим визитом святые места Вологды и Тотьмы

Накануне Великого поста прихожане Леонтьевского храма совершили паломническую поездку к святыням земли Вологодской. Впечатлениями о поездке делится прихожанка, труженица храма и организатор поездки — Галина Николаевна Патрушева:
«Жемчужину Вологды, святыню 14 го века — Спасо — Прилуцкий Димитриев монастырь и Спасо — Суморин мужской монастырь в городе Тотьма мы планировали посетить уже очень давно.
Сначала поехали в Вологду, так как в этом монастыре службы идут ежедневно утром и вечером, а в Тотьме — только в субботы и воскресенья (ну и в православные праздники тоже).
Спасо — Прилуцкий монастырь доброжелательно встретил нас своей тишиной, уютом и умиротворением. Это исторически значимое, удивительно благостное, очень намоленное место нашей страны!
Главная святыня обители — мощи преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких, благоверного князя Димитрия Угличского Прилуцкого, все трое — чудотворцы! Мы поклонились к их мощам. Какую испытываешь благодать и радость от того, что они с нами и помогают нам возрастать духовно!»
Интереснейшую экскурсию об истории монастыря провёл для паломников отец Тихон, за что ему низкий поклон от всей группы.
«Пользуясь случаем, от лица всех паломников, хочется выразить слова благодарности и нашему водителю — Евгению. В дни, когда совершалась паломническая поездка, в монастыре проживали студенты — заочники духовной семинарии, поэтому мы ночевали не в кельях монастыря, а в гостинице города. Водитель возил нас рано и поздно на богослужения, за что ему большая благодарность. С ним мы не ощущали никаких проблем».
Вдохновившись святынями Спасо — Прилуцкого монастыря паломники отправились в Тотьму.
Спасо-Суморин монастырь, памятник архитектуры 17 — 19 веков, продолжает восстанавливаться и работы по его восстановлению предстоит еще очень много. Но в храме, где проходят богослужения и покоятся мощи основателя обители — преподобного Феодосия Тотемского — по домашнему тепло и уютно. Очень красиво украшена рака преподобного Феодосия Тотемского. В храме предоставлена возможность самим определить величину пожертвования за свечи и записки, что тоже удивило богомольцев.
«Во время паломничества в Тотьму нам посчастливилось пообщаться с мудрым настоятелем монастыря отцом Феодосием (Писаревым). Отец Феодосий пригласил нас на беседу после вечерней службы, в день нашего приезда. Будем долго — долго помнить эту беседу, и проповедь после воскресной многочасовой службы 10 марта 2024 года. Уж больно многозначимые его слова! Их забыть невозможно! Поездка была насыщенной, содержательной и интересной. Хочется посетить все монастыри Вологодской земли, а их немало. Почему? А потому, что испытываешь очень мощные чувства!»

Прокрутить вверх