Мероприятия ко Дню православной книги на приходе храма Рождества Христова г. Тотьмы

24 марта на занятиях в Воскресной школе Тамара Сергеевна Седунова пригласила отправиться дошколят в историческое путешествие.
14 марта — день православной книги и в 1564 году произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая русская печатная книга. Она вошла в историю как «Апостол» Ивана Федорова, рассказала о том, что в далёкие времена древнерусские письма и документы процарапывались на березовой коре (бересте). Отсюда и пошло название — берестяные грамоты.
Первые книги были рукописными, стоили очень дорого, потому что писались в ручную. Книгу берегли, её переплетали в кожу и богато украшали: золотом, серебром и драгоценными камнями. Иван Фёдоров был первый первопечатник, издал первую русскую азбуку. А после этого книг стали печатать все больше и больше.
Так появились на Руси первые православные книги. Книгой книг называют Библию, она повествует о трагических и радостных событиях в жизни народов и в течение многих веков.
«О, Библия! Ты жила золотая, бесценный дар Всевышнего творца». Православные писатели несут нам Евангельское слово. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание православных книг.

Татьяна Николаевна Двойнишникова для учащихся и прихожан подготовила и провела мероприятие «Святые, прославившие малые города».
Ребята и взрослые познакомились с книгой «Заветная мечта купца» (житие преподобного Серафима Вырицкого). Книга из собраний православной библиотеки храма. Рассказ сопровождался иллюстрированной презентацией с историческими фотографиями.
Интерес к «предсказаниям преподобного Серафима Вырицкого» сейчас велик, но это ли то главное, что он пытался донести до людей? «Старайтесь как можно чаще исповедоваться», «молиться надо всегда и везде», «все зло надо покрывать только любовью», — наставлял отец Серафим. Его облик, его ласка, его способность видеть человека насквозь, его смирение и любовь ко Христу — сам преподобный был великим чудом. И свидетельством того, что Господь не оставил людей и что в самые страшные времена непреложны слова Христа: И се Я с вами до скончания века.
Книга, написанная святым человеком — такое же живое явление жизни как сам говорящий человек, который своим примером и мудростью учит нас радоваться и не унывать, бороться и побеждать, терпеть и не сдаваться.
«Живи не так, как хочется, а как Бог велит».

Прокрутить вверх