Преосвященный Фотий сослужил при совершении чина канонизации Синозерских преподобномучеников

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких по случаю совершения чина канонизации Синозерских преподобномучеников состоялось соборное архиерейское богослужение.
Божественную литургию в кафедральном соборе города Череповца совершил глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в сослужении епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия и епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия.
Богослужебные песнопения исполнили праздничный хор кафедрального собора (регент Иулия Елисеева) и молодёжный хор Череповецкой епархии (регент Елена Сергеева).
На малом входе состоялся чин канонизации Синозерских преподобномучеников.
Митрополит Савва с амвона огласил определение Священного Синода о канонизации насельников Евфросино-Синозерской пустыни иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия, убиенных в обители вместе с преподобномучеником Евфросином Синозерским в 1612 году. Епископ Игнатий прочитал краткое житие Синозерских преподобномучеников.
Затем в исполнении молодёжного хора Череповецкой епархии впервые прозвучали тропарь и кондак Синозерским преподобномученикам, составленные Богослужебной комиссией Череповецкой епархии. После чего протоиерей Роман Лыпко и иерей Сергий Бондарь торжественно изнесли из алтаря в центр храма икону Синозерских преподобномучеников.
Причащение Святых Христовых Таин совершалось их четырех чаш.
По завершении богослужения епископ Игнатий обратился к сослужащим архипастырям, духовенству и прихожанам с приветственным словом, в котором поздравил всех со знаменательным историческим событием – совершением чина канонизации Синозерских преподобномучеников, а также поблагодарил митрополита Савву и епископа Фотия за совместную молитву, преподнеся владыкам в дар иконы Синозерских преподобномучеников.
Затем с ответным словом к Преосвященнейшему Игнатию и всем собравшимся в храме обратился глава Вологодской митрополии. Владыка Савва поздравил череповчан с включением в Собор Вологодских святых четырех преподобномучеников Синозерских и обратился к верующим с архипастырским словом.
После чего при целовании Креста прихожанам были розданы буклеты, посвященные канонизированным Синозерским преподобномученикам.
Торжества завершил праздничный колокольный звон.
Источник: https://cherepovets-eparhia.ru/v-kafedralnom-sobore-g-cherepovca-sostojalsja-chin-kanonizacii-novoproslavlennyh-svjatyh/

Прокрутить вверх